尼日利亞貝努埃州的寡婦艾格尼絲,她的丈夫和兒子在2008年的一次針對基督徒的集體衝突中遇害。

穆斯林富拉尼武裝牧民在尼日利亞北部持續襲擊基督徒村莊和教堂,對基督徒的暴力不斷增加。據報導,4月24日富拉尼武裝牧民襲擊了貝努埃州的一所天主教堂。

據當地消息人士稱,大約早上五時半,崇拜者開始進到教堂參加早晨彌撒,當聚會快要開始時,就響起了快速的槍聲。槍手奪走了19人的生命,其中包括當時在領會的約瑟夫和費利克斯神父,數人也受了槍傷。

約瑟夫 (Joseph Gor) 和費利克斯 (Felix Tyolaha) 神父 (面書)

據警方報告,襲擊者離開教堂後,去到基督徒社區,破壞了60多戶家園,農田和食物倉庫。

尼日利亞總統布哈里對事件予以譴責,稱其「可恥」和「邪惡」。

再次發生在貝努埃州的襲擊

自2017年11月引用一項具爭議「禁止開放放牧」的法令以來,數月間在貝努埃州幾乎每天都發生激進富拉尼牧民襲擊事件。

今年1月,該州有80人遇難,8萬人因暴力事件被迫逃離。1月11日就舉行了為73名馬庫爾遇難者的現場直播的葬禮。

近年來尼日利亞其中一次最致命的襲擊,於2016年2月21日在貝努埃州發生,當時有超過500名村民被屠殺,超過10個村莊裡的7,000人流散。

貝努埃州的流散家庭在等侍糧食救援;他們於2016年2月受到富拉尼武裝牧民襲擊,事件中有超過500人被屠殺,超過10個村莊裡的7,000人流散。

資源和宗教衝突

天主教會譴責了是次襲擊事件。在一份聲明中,摩西斯神父指出:富拉尼牧民慣常燒毀家園,殺戮並損毀食物。自去年「禁止開放放牧」法令生效以來,襲擊就一直在貝努埃州的其他村莊發生,警方似乎對這些襲擊事件一無所知。

「很多人都在問為什麼國際社會對貝努埃州居民的屠殺保持沉默?答案很簡單:自從1804年以來,聖戰份子的目的一直是要征服貝努埃州,並除去阻礙他們進入尼日利亞中央地帶的少數族群Tiv;以及在1967至1970年的內戰期間,拒絕伊斯蘭教並為尼日利亞的統一而戰的人。」

尼日利亞基督教協會譴責「不道德的狀態」,呼籲全國所有教會在4月29日星期日舉行和平抗議活動,對尼日利亞的流血說「不」。

致命恐怖組織富拉尼武裝牧民

2015年,「全球恐怖主義指數」將富拉尼武裝份子描述為全球第四大致命恐怖集團;2016年的指數報告提及,富拉尼武裝牧民在尼日利亞進行的襲擊而造成的死亡人數高於另一極端組織博科聖地。自2001年以來,該牧民已造成6萬人死亡;僅僅在過去一年間,他們就夷平了50多個村莊;在過去四個月裡,已有516名基督徒遇害。

與我們的尼日利亞家人一起禱告:

  • 請為喪親者禱告,求主安慰他們,醫治他們內心的傷痛;
  • 為所有蒙受損失的弟兄姊妹祈求盼望和力量;
  • 禱告這個主日舉行的抗議活動能和平進行,願更多人與尼日利亞的教會站在一起,團結一致,反對這種持續不斷的暴力行為;
  • 禱告貝努埃州和尼日利亞北部的所有教會團結起來,就基督徒遭受日益嚴重的流血襲擊,作出合宜的公開回應。
  • 為尼日利亞總統穆罕默杜・布哈里和他的政府禱告。這位75歲的領導人出生於富拉尼家族,他的父親是一名富拉尼酋長,他在布哈里四歲時死去。求主喚醒他的內心和想法,迫切和公正地處理富拉尼問題。

消息來源:World Watch Monitor

---

尼日利亞《全球守望名單》排列第14位

尼日利亞人受到的創傷五花八門:富拉尼武裝牧民、博科聖地、戰爭、種族危機、宗教危機,到處都有人受到心靈的重創。敞開的門在尼日利亞北部建立一個創傷治療中心,幫助人們從創傷中復原。

請繼續以禱告捐獻來支持受逼迫的基督徒。歡迎訂閱「禱告提醒」,您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。