height="a"/>

耶和華說:“我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦,我也聽見了他們因受監工苦待所發的哀聲;我確實知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地上來,到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地…… (出3:7-8)

當神的選民被奴役,身處悲慘的境況中而向神發出哀求的時候,神在燃燒的荊棘中向摩西說話;這顯明了神一直在看顧著祂的子民。

在約瑟的時代,因著神的呵護,以色列人到了埃及。先是神拯救了約瑟脫離苦難和不公平的對待,並將約瑟安置在埃及,成為解救以色列國脫離飢荒的途徑,這同時也拯救了以色列人和埃及的人民。但是後來一個不認識約瑟的埃及法老,因為恐懼以色列人口的不斷增加而開始迫害他們。

雖然以色列人處於這種光景下,他們列祖的神並沒有忘記他們。神似乎耽延了幾百年的時間,其實是出於神的智慧,為了自己百姓的益處。神並沒有漠視以色列民的苦難,他們每一滴眼淚神都存留,他們每一聲哀嘆神都記念,這一切都成了欺壓以色列的埃及人在神面前積蓄憤怒的見證。只有神是創始成終的那一位。我們是何等的有限,當問題出現時,我們又是那麼的短視。美國黑人牧師們恰當地描述我們的這種狀況:“當我們的生命活得糟透的時候,我們也隨之變得眼光短淺!”

許多年前,神早在信心之父亞伯拉罕沉睡之時對他說:“你要確實知道,你的後裔必寄居在別人的地,服事那地的人;那地的人要虐待他們四百年。……到了第四代,他們必回到這裏,因為亞摩利人的罪惡到現在還沒有滿盈。”(創15:13,16)。那時,神已經向亞伯拉罕啟示了祂的計劃和“原因”。祂並不總是用這樣的方式行事,但從這個例子,讓我們學習相信祂為父的心腸。

所以今天我們要為那些在嚴峻逼迫地區受苦的教會肢體禱告,求神救他們脫離撒但欺騙和恐嚇的陰謀:失去親人的(尼日利亞),經濟貧困的(印度),被監禁在金屬集裝箱監獄中的(厄立特里亞),缺少人身平安的(巴基斯坦),恐懼被發現改宗的(中東)。當我們禱告時,可以安心,無論對於我們肉眼來說是多麼的不可預測,他們(還有我們自己)都在神智慧、慈愛的計劃中。我們有盼望,因為祂聽我們的呼求,祂察看隱密的事,祂關注我們的苦難。在看似黑暗無望時,受逼迫者總是見證:“神恆久美善”。

回應:我願意住在神慈愛的光中,用祂的眼光看待臨到我的一切患難。

禱告:為逼迫中的信徒禱告,願他們相信神,不要因偏差的想法而受苦。