height="a"/>

現在,看哪,以色列人的哀聲達到我這裏,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。現在,你去,我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。(出3:9-10)

摩西當時聽到亞伯拉罕、以撒和雅各的神對自己苦難中的子民如此記掛,一定非常高興;更欣慰的是祂並非遣派天兵天使來解救他們脫離埃及人的手,而是以一顆為父的心,親自從寶座下來解救他們。

但摩西對這命令大吃一驚:“摩西,我要打發你去見法老,使你可以將以色列人從埃及地領出來。”摩西感到沒有把握及自卑,他以一堆的問題和難處為藉口拒絕。但是神應許與他同在,並會賜給摩西夠用的口才。神有足夠的能力自己施行拯救,但是祂常會要求你成為祂的器皿。

海克‧哈維斯是伊朗的一位牧師(於1994年殉道),他的講道信息被錄制為成千上萬的磁帶發送到各地。最近這個磁帶也被送到了一位可蘭經朗讀者的手裏。此人的聲線洪亮,多次被邀請到不同地方的清真寺朗讀可蘭經。他也聲情並茂地在葬禮上朗誦一些去逝的阿訇們(穆罕默德的繼承者)的生平事跡,為的是讓人們哭喪。他曾經是一位非常虔誠的宗教人仕。

他拿到那些磁帶並聽完海克牧師的一篇講道後,意識到靠宗教是不能得救。其時他陷入了一些不道德的罪裏面,如酗酒和淫亂。他聽到有關宗教與基督救恩的區別後,聖靈對他的內心說話。他是如此受到信息的感動,以至於聽了好幾遍。每聽一遍,他就更加確信自己需要救恩。最後,他立志把自己的生命獻給主。於是,他不僅從罪的轄制裏得了釋放,還從他過去認同的宗教束縛裏得了自由。他現在用美妙的聲音唱詩讚美主,無論走到哪裏都和人分享耶穌。

因為他在穆斯林領袖和眾人中的名聲,一天夜裏,便衣警察敲開了他的家門。兩週後他獲保釋,直到受審的日子。為了一半的保釋金,他不得不向親友們借錢。由於他丟掉了古蘭經誦讀者的職業,失去了任何收入來源,生活和償還那筆錢變得艱難。縱使深陷窘境,他仍全然相信神會拯救他。讓我們為著這位弟兄的堅信和不動搖地跟隨耶穌而讚美神。

回應:今天我要相信神,祂會從我所面對的任何挑戰和誘惑中施行拯救。

禱告:主啊,為祢過去的釋放大能和美善感謝祢。我願意在這個苦難的世界中成為祢的器皿。