height="a"/>

他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度裏。(西1:13)

出埃及記3:7-8記載了神拯救在埃及人手下受苦的以色列民,這種神介入的意像成了許多被壓迫的人們民的憧憬。例如:美國的黑人信徒看到,美國的黑奴就仿佛當年在埃及地的猶太人,神會親自用祂的大能拯救屬自己的百姓。

新約作者們也看到這樣的意像:神差遣祂的獨生愛子在我們中間安設“祂的帳幕”,用寶血將我們從罪惡、失喪、血氣中買贖過來,以完成祂的救贖計劃。正如使徒保羅在歌羅西書1:13清楚闡述的那樣,我們被救“脫離”撒但黑暗的權勢,被“遷到”神愛子的國度。

出埃及記今天依然給受逼迫的基督徒很大的盼望。神是有情感的,祂在意,祂察看,祂聽見,祂知曉,祂關注。在最合適的時間,祂拯救!拯救行動的奧秘是按照神的時間。加拉太書4:4告訴我們“及至時候滿足”神就差遣祂的兒子來搭救我們。我們在兩天前才剛看到以色列人等待了數百年脫離埃及人的壓迫進入應許之地,而這個等待的時間是“因為亞摩利人的罪惡到現在還沒有滿盈”(創15:16)。惟有神從開始到末了知曉一切,我們在祂的應許中等待祂拯救我們的時間。

麥迪·迪巴傑是一名伊朗的基督徒領袖,他因為從穆斯林背景轉變成基督徒而被監禁了超過九年的時間。他已經做好了殉道的準備。1993年末,麥迪·迪巴傑已信主四十年,殉道的時間也終於到了,他被控叛教的罪名。他為自己辯護,並書面分享自己的信仰。1994年初,他被判處死刑。當麥迪·迪巴傑被處死的日期見報後,伊朗遭到了來自國際上強烈的反對。1994年1月16日,德黑蘭政府突然宣佈釋放他,並否認因他四十年前的轉教而判他死刑。

那天是伊朗基督徒大喜樂的日子。當麥迪·迪巴傑出獄後第一次面見會眾的時候,會眾立即爆發出這樣的歌聲:“靠著耶穌的聖名,我們得勝了!”甚至《時代雜誌》也以“禱告的回應”為標題報道了他的獲釋。然而,這位多次經歷神拯救的弟兄,最終在獲釋後六個月,在民間治安維持組織的手中殉道──這在神看為完美的時候。

回應:今天我承認,在等待神的拯救時,祂為我設定的時間是最好的。

禱告:主啊,感謝祢藉著祢的兒子耶穌,將我從黑暗的權勢,拯救到祢光明的國度裏。