height="a"/>

堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。(賽26:3)

2009年,29歲的米利暗,和32歲的馬爾沙在伊朗‧德黑蘭的艾文監獄,被囚二百五十九天。由於愛和跟隨耶穌基督,她們需克服被判終身監禁,甚或遭處決的恐懼。在歷時數週的單獨監禁,以及面對伊朗官員,和宗教領袖無止境的審訊之時,堅定不屈。歷時數月,她們忍受極惡劣的環境及令人衰弱的疾病。在第一次接受以攔宣教社的山姆·伊格納茲的採訪時,她們訴說獄中生活,以及是如何熬過獄中的日子。

當被問到獄中最艱難的日子時,馬爾沙哭了,她說:

“最痛苦的事件之一就是獄中兩個姊妹被處死。我從未經歷過這樣的事情。其中一位是我的室友,我們在一起度過很多時光。有一天他們把她帶走殺害了。在接下來的一週,我處在無比震驚中:殺掉一個人竟然是如此輕鬆……行刑後,監獄中一直被哀傷的靈、恐懼死亡的靈所籠罩,到處都是死寂。我們什麼都做不來,每個人都處在一種無形的重壓之下,憂傷佔據了一切,我們彼此對視,但卻無力交談。那是一段最悲慘的經歷,恐懼似乎可以觸摸得到。”

當問到是否害怕被處死時,馬爾沙回答:

“我從未想過被處死,我想我們可能只會被判終身監禁,因為那是婦女叛教被判的最高刑罰,那可能是我們要承受的最壞後果。

“入獄前我們談論過死刑,但是當我們進入監獄,經歷到由此帶來的恐懼後,我們談話的內容改變了。我們被捕的第一個晚上,當他們威脅我們時,我們真的害怕起來了。我們從未想到過自己會如此恐懼。我們以前討論過這些情景的,但是,這裏的氛圍和發生在我們身上的事情,超過了我們的預期。當我們被關押在又黑又髒的房間時,那種恐懼令人窒息。我們可以從彼此的臉上讀出害怕。我們禱告,真正讓我們平靜下來的是神的同在,並祂給我們裏面的平安。

“嘴裏說要把生命獻給主並願意為祂捨命是容易的。我一直認為將自己的生命獻給主是一種特權。我也確實地知道,如果這樣的事情發生,最終會是一種喜樂。但是,人類固有的恐懼會在那一刻抓住你。只有神賜下的力量會幫助我們戰勝這些恐懼,當我們在警察局禱告的時候,神驅除了我們一切的恐懼,重新加給我們力量。”

回應:今天我確信,無論我遭遇任何艱難,神都會賜下平安給我。

禱告:主啊,感謝祢應許祢的同在、平安,並能重新得力。