height="a"/>

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要向耶和華說:“我的避難所、我的山寨、我的神,你是我所倚靠的。” (詩91:1-2)

“兩天前,警察搜查了我的家,帶走了家裏所有的聖經和基督教書籍。”拉扎爾說。他是一位烏茲別克斯坦的教會領袖,在那裏的基督徒正處於恐懼(他們被監視、恐嚇、監禁)與信靠神的應許之間搖擺。

拉扎爾因家中藏有“禁書”,可能被處以十五天監禁或巨額罰款。

“我寧願關進監獄,”拉扎爾說。他知道類似的案子,征收的罰金相當於個人一年的收入。他的妻子利拉似乎對丈夫的決定有點困惑。“我不想你被關進監獄。”她回應道。

拉扎爾反駁說:“法利賽人迫害耶穌,但祂仍然作工。抄家後的那天晚上,我讀到詩篇91篇:神是我的避難所,是我的力量。我要藏在祂裏面。我不想讓恐懼左右自己,因為那樣沒有好處。”被抓之後,一位鄰居打電話給拉扎爾: “拉扎爾,我們已經收拾好行李,準備隨時到莫斯科去。我們應該去嗎?”

扎拉爾理解這一切,但他毅然教導他的會友走另一條路。他強調說:“我們必須對抗那些傳播恐懼種子的人。神的應許更強大。當我們身陷困難時,我們相信神與我們同在,祂的應許勝過一切的恐懼。”

你若正在處於受逼迫的境地,恐懼會突然攫獲你。幾天之後,拉扎爾突然說,“今晚我要往城外走走,我的律師建議我們暫時躲避一下,或許家裏又要遭到搜查。我們現在對付不了這個,所以離開,請為我和我家人禱告。”

幾天裏,拉扎爾在當局可怕的鐵腕和信仰的價值之間掙扎,試圖在恐懼和信心中找到平衡;並祈求當局所播下的恐懼不會在自己心裏生根。

過了幾個星期,拉扎爾報告他和家人回到家中。但是問題並沒有結束,針對他的司法程序已在進行,當局用死刑恐嚇他。

回應:今天,我要勇敢地宣告:神與我同在,祂的應許勝過恐懼!

禱告:我為像拉扎爾和利拉一樣的基督徒禱告,他們在恐懼和信心的蹺蹺板之間搖擺。我禱告,叫撒但恐懼的詭計不能在他們心裏生根。