height="a"/>

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?(羅8:35a)

這問題是針對個人的──“誰”,不是“什麼”;可以推斷那就是我們的仇敵“撒但”。它無所不用其極,為要讓我們相信我們可以與基督的愛隔絕。今天我們要來看它的技倆──患難。

麥弟兄身陷囹圄多年。他告訴我們在獄中遭受看守的折磨,以及從中學到的功課:

起初,他們對我拳打腳踢。有一個看守,掌摑我的臉一百多次,直到他自己的手受傷了。我對他說:“感謝主!我會為你的手禱告。”

最痛苦的經歷就是他們把我的手扭到背後,用手銬把我銬在鐵門上的兩根柵欄上,然後把門前後轉來轉去,從左到右,從右到左,我的整個身軀跟著被拖來拖去。我感到整個身子都似乎要撕裂了。上手銬的位置尤其痛,手銬的鐵環似乎勒進了腕關節裏,手掌上的血都不能正常地循環。

正是這時候,我體會到主是多麼愛我。因為祂愛我,祂呼召我受苦,更多地經歷祂的愛。祂也讓我意識到若與永恆作比較,人間的苦難是多麼的微小和短暫。這是神的教導,祂教導我如何走十字架的路。

我若沒有受苦,怎能學會服事呢?我的受苦是於我有益的。苦難引導我直接面對死亡,惟有這樣,我才能與基督同死、同埋葬、同復活。活著就是奮鬥。這是到達天家和經歷得勝的唯一之道。感謝主!耶穌基督已經勝過了一切。

回應:我今日活著,要知道:苦難永遠不能把我與基督的愛隔絕。

禱告:主啊,願所有為主被囚的基督徒都能像麥弟兄一樣洞悉祢的愛。