height="a"/>

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?……是困苦嗎?(羅8:35b)

這問題是針對個人的──“誰”,不是“什麼”;可以推斷那就是我們的仇敵“撒但”。它無所不用其極,為要讓我們相信我們可以與基督的愛隔絕。今天我們要來看它的技倆──困苦。

16歲的女孩麗琦,家裏連她共有八個孩子,童年生活並非無憂無慮,但也不算複雜;家坐落在埃塞俄比亞的一個小村裏,素以安穩著名。父親敬虔,勤扒苦作養活一大家子。她們的生活談不上富裕,卻過得去。在麗琦成長時期,父母親歸信主。他們辛勤勞作,以敬畏神的方式盡力撫養八個孩子。不料,兩年前父親被仇人誣陷,被指控偷樹。

幾天後舉行了聽證會,官司開始了,卻拖延到一年後才有判決。法庭認定父親有罪,宣判入獄一年。他發現自己與五十個犯人同被關押在一間牢房裏,家人也陷入風雨飄搖之中。

在家的母親,應付不了這一變故。鄰居嘲笑孩子們,聲稱他們的父親會在窂裏繼續待上七年。“我開始注意到,母親難以把食物端上桌了。”麗琦解釋說,“我不忍心看著母親一個人拚。我想要輟學,但我怎能支撐得住。”這羞怯的女孩承認,“我母親需要協助。”

儘管年幼,生性害羞,麗琦還是輟了學,在離家有點遠的一戶人家裏當佣人,從早幹到晚。很長一段時間,麗琦離家作工,把掙的所有工錢都寄給母親。家裏的老二步姊姊後塵,離開學校,承擔起家裏那塊薄田的生產勞動。

後來,當地教會開始支助這個家庭。我們也注意到他們的辛勤勞動只夠家人糊口,便開始援助這個家庭,幫補供應食物,為麗琦和弟弟支付學費,使他們能夠重返學校繼續學業。

不久之後,父親因為獄中表現良好獲得特赦,只服了差不多一半刑期就被獲釋回家,這令全家欣喜若狂。父親高興萬分,見證說:“我估計等到我刑滿釋放的時候,我的家會四分五裂、貧困不堪。然而,完全不是這樣,他們什麼也不缺,一切需用主都看顧。”

“我也曾以為,沒有人會幫助我們,”麗琦的母親分享道,“但我們現在很喜樂,為到不再憂愁而高興,而最重要的,我的丈夫在我身邊了。主賜福我,給我兩個好結果:我的女兒和丈夫都回家了。”

回應:今日我活著,要知道困苦不能使我與基督的愛隔絕。

禱告:主啊,因著祢的美善、因著袮供應我們日常一切所需,我們歡呼喜樂。