height="a"/>

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?……是迫害嗎?(羅8:35c)

這問題是針對個人的——“誰”,不是“什麼”;可以推斷那就是我們的仇敵“撒但”。它無所不用其極,為要讓我們相信我們可以與基督的愛隔絕。今天我們要來看它的技倆——逼迫。

令人心驚膽戰的恐懼——這就是1975年波爾布特上台時,絕大多數柬埔寨人的感受。紅色高棉軍隊控制柬埔寨時,李西坦十幾歲,是一名醫科學生。紅色高棉針對自己同胞所施的慘絕人寰的暴行,將“殺戮場”這標簽帶入那一時代。作為受過教育的年輕人,西坦身處最弱勢的階層。惟獨因著神的恩典,他才可以在接踵而至的各種逼迫、飢餓和患難中存活下來。但是,當這位年輕人元氣慢慢恢復時,對紅色高棉的仇恨攫取了他的心。他籌劃著如何報復,尤其是向一個名叫艾琳的女衛兵。“她是我憎恨並想殺掉的一個人。”西坦如此說道。

1978年越南進攻柬埔寨時,大批犯人逃離奴隸勞改營。成千上萬的人朝著泰國開始了危險而又艱辛的“自由”之旅,而西坦也在這一大軍之列。在向邊界奔走的路上,一位牧師帶領西坦信了耶穌。後來西坦驚訝地發現全家人除了弟弟都還活著,弟弟是被紅色高棉殺害。全家人一同去了位於泰國的難民營,西坦也在那裏成為一名年輕的牧師。

有一天,西坦在一個有三萬五千個難民的營地講解羅馬書8:35。正當講道時,一種怪異的感覺臨到他。當他環視人群中一張張面孔時,他注意到衛兵艾琳坐在人群中。“我向主禱告,求祂控制住我。”他說。

“我的第一念頭是要殺她,”西坦接著說:“但是有個聲音告訴我要對她有憐憫和恩慈。”西坦告訴艾琳:“我饒恕你向我以及我的朋友所行的惡。我希望你相信耶穌。我雖對你心存惡念,但耶穌饒恕了我,所以我也要饒恕你。其實不是我,而是神饒恕你。”

西坦為艾琳禱告了,也再沒有見過她了。他擔心是紅色高棉依然控制著她,把她再次拉進叢林去。然而,西坦知道天地萬物的主,已經幫助自己去饒恕了艾琳多年施加在他身上的逼迫。

我靜靜地聽著西坦分享他奇妙感人的故事。最後他說:“經歷過這一切之後,我知道,逼迫並不能使我與基督的愛隔絕。”

回應:今天,我要告訴自己,逼迫永遠不能使我與基督的愛隔絕。我今天要照此信念而活。

禱告:主啊,感謝祢,讓我從受逼迫者身上學到美好的功課。知道逼迫不能使他們與祢隔絕。惟願我今天確切知道這一事實,不管我今天要經歷什麼。