height="a"/>

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?……是飢餓嗎?(羅8:35d)

這問題是針對個人的——“誰”,不是“什麼”;可以推斷那就是我們的仇敵“撒但”。它無所不用其極,為要讓我們相信我們可以與基督的愛隔絕。今天我們要來看它的技倆——飢餓。

來自越南的陳威遜,在一個簡陋粗糙的再教育營裏待了五年。他被迫每天長時間地辛苦工作,砍伐叢林作農地,砍伐樹木作木材,還要在田裏勞動。他曾渴望擁有成功的世俗事業,並和可愛的女朋友結婚。在教育營的最後一年,他接到讓他心碎的消息:女朋友感到絕望,已經和另一個人結了婚,並逃離越南。

營裏的食物不足,難以讓他活命。“持續不斷的殘暴虐待,攻擊我們的思想和靈魂;營養不良則攻擊我們的身體。”他回憶說。揮之不去的飢餓感,使得他們吃一切可以吃的東西。他和其他的獄友尋找鼠類、蟾蜍、蟲子、蛇、昆蟲和鳥類來補充食物,使得他們可以活下去,同時也減輕那種時時刻刻的飢餓感。

威遜記得同伴因為飢餓而變得神智不清,一些人自殺了,也有很多人死於因為營養不良而引發的疾病。

每個夜晚,他們遭受精神折磨和政治洗腦,而他們滿腦子都是逃跑的念頭。但是威遜說:“是對主耶穌的盼望,使我活下來;也靠每天秘密的讀經……使盼望得以保存” 在營中,威遜向主許諾說,倘若有機會,他一定會服侍神。聖靈悄悄跟他說:“你有機會——就在這裏。”不久,三個獄友認識了主。

營中的經歷,幫助他反思主受苦的意義;在那樣的情境下,在軟弱中重新得力、歡欣快樂。他說:“……在患難中,主賜我平安。”

回應:我今日活著,要知道飢餓不能使我與基督的愛隔絕。

禱告:主啊,謝謝祢,在患難中袮賜我平安。