height="a"/>

所以,要站穩了,用真理當作帶子束腰……(弗6:14a)

羅馬士兵的寬皮帶,可以把衣服和盔甲裝束穩固定位。鬆垮的盔甲,不僅不舒服,還不安全。皮帶還可以讓箭和匕首入鞘。它的基本作用就是把所有東西穩固在恰當的位置上。

真理,也保護我們屬靈的生命。沒有真理,我們真不知道何為對,何為錯。在進行這場屬靈戰爭中,我們“披戴”基督,基督就是“真理”(約14:6);在陣地裏運用真理的帶子。當我們披戴為真理的基督,祂便賜予我們力量去說話、行事和戰鬥,目的是去傳揚基督。

另一個運用的層面:在腰間扣上真理的帶子,不只是尋求真理找出事實;基督的僕人──穿上神軍裝的精兵,必須願意克服自己的個人偏見,了解真理。他應當和自己的驕傲作鬥爭,因驕傲使人執著先入之見,不願重新審視,從而改變自己的觀點。

第二:束上真理的帶子,意味著要把個人的本性和內裏的誠實相結合。真理的帶子,指向認知個人既有的罪惡、軟弱和犯罪的傾向(太15:19,7:4)。大衛王說過:“你所喜愛的是內心的誠實;求你在我隱密處使我得智慧。”(詩51:6)。基督的僕人必須檢視自己是否具有以下基本要素:謙卑的靈、向神哀慟的心、尋求神的溫柔、渴望公義。

真理直接抵擋撒但──謊言的父。撒但對夏娃的第一個挑戰,正是質疑神的信實。當我們知道並行在神的真理裏面,真理便叫我們得以自由了(約8:32)。

威利是一位律師和福音派基督徒,被錯誤地指控“與恐怖分子勾結”的罪名,刑期為二十年監禁,監押於秘魯利馬最高設防的監獄裏。他和家人關係親密深厚,因此,入獄第一年,母親去世的消息對他來說是個殘酷的打擊。

但威利說:“監獄裏面並不盡是悲傷的事。我們很多獄友接受耶穌基督作他們靈魂的救主……神也感動了秘魯當局的心,所以我們在監獄裏不再受到惡劣的對待。正如經文告訴我們的,我們被拘卻不受困,因為真理叫我們得自由。”

耶穌是真理,真理站在你這邊。真理可以擊敗敵人的謊言,用真理充滿你的心,並靠它站立。束上真理的帶子吧!

回應:今日,我要束上真理的帶子,以抵抗撒但的謊言,並要站立得穩。

禱告:主啊,幫助我,用真理充滿我的心,因為真理使我得自由。願純真的基督囚徒也得享這自由。