height="a"/>

所以,要站穩了……用公義當作護心鏡遮胸……(弗6:14b)

羅馬時代,護心鏡是用來保護士兵身體要害,通常是由厚皮革板或鍛造過的銅板組成,或者兩者組合而成。士兵的等級及國家的印章均綴於其上。它遮蓋士兵的胸膛和胃部,但不包括背部。所以,它的設計是為了面向敵人而使用,而不是為了逃跑。

因為我們是和一個看不見的敵人作戰,所以總要武裝好自己。我們的護心鏡,不是由重金屬所做成,而是由永生神的聖靈模成,正好合乎我們內裏的需要。我們的公義不是一塊金屬掩護物,而是基督賜下,並要在我們的日常生活環境和與人的關係中向每個人彰顯出來 。

我們的敵人,會指出你的失敗和缺點,它致力使你相信你不配作神的兒女。它是對的,但你和神的關係是基於耶穌在神面前的義,而非你的,你的罪已被除掉了。神看你的時候,等同是在看著耶穌。穿上你公義的護心鏡,在敵人面前昂首站立。

米凱爾·霍列夫是俄國一位卓有成效的福音傳道人。他因為持續公開服事而入獄多年。有一次,他的家人往探訪時被拒絕,被趕回家。獄警就這事嘲弄他。他回答說:

“我想要告訴你,我的神通過你來完成祂的計劃,也會通過你成為我們的祝福。我非常愛我的家人,和他們相聚對我來說意義重大。但是,如果我們的分離為神帶來更大榮耀的話,我為什麼要堅持見他們呢?若祂的名因我在獄中比我自由更得榮耀的話,那麼我告訴你,再沒有比我作為一個犯人在這張監獄鋪板上死去獲得更大的喜樂了。因為我的父親如此,我很多弟兄也憑信這樣做了。”

米凱爾還說:“我必須向你承認,監獄是一所非常有用的學校,它教育我們,試驗我們那真實無偽的信心……為這所學校和祂的帶領,我向神感恩。”

回應:今日我要戴上公義的護心鏡……被耶穌基督的寶血遮蓋。

禱告:主啊,願公義的護心鏡保護我的心,免除罪惡,使我能在試煉中仍得以清心和聖潔。