height="a"/>

加桑•沃德神父站在教堂裡戰爭期間教堂被6枚飛彈擊中

「我們的主教2013年4月被綁架了,教堂也被毀了,連我家也被炸彈襲擊。我兩個兒子已經出國,太太得癌症過世了,在爆炸案中我又失去了兩個至親。」

這是阿勒頗希臘東正教會一位神父加桑•沃德的自白。你可能會想,在敘利亞內戰中經歷了如此慘痛的人生,他大概會離開吧。加桑卻選擇留下來照顧這個受傷的社區。他說:「許多會眾從前富有,如今一貧如洗。他們沒有工作和收入,一切積蓄都在戰亂中耗盡了。」

「教會的職責不僅僅在於敬拜,我們也樂於幫助人解決難題。這並不容易,但神賜下了愛。許多年輕人都出了國或去了參軍,人們有很大的需要;我們在盡力滿足他們的需要。」

「我們能留下來,全是神的恩慈憐憫。」

「沒有支持我們早就活不下去」

敞開的門與許多像加桑一樣勇敢的教會領袖成為了伙伴。你們的援助和禱告,使必需的食品物資,以及其他救援去到當地千萬個絕望的家庭手中,讓他們得以存活。

下圖的薩穆歐和她女兒妮瑪,剛剛從加桑的教會得到了食品和救濟金。薩穆歐說:「我們4個月前從哈馬而來。我們如今以異地難民的身份住在阿勒頗。哈馬天天有爆炸,留在那裡實在太危險了。」

「你們的救助對我們十分重要,若不是得到了救援,我們早就死了。教會對我們幫助很大,我們獲贈傢具、床和毯子。神在7年內戰中救活我們,神透過教會幫助了我們。」

70歲的萊茨克2012年因為故鄉拉塔基亞的激烈戰況而被迫流散異地。他和妻子逃到阿勒頗,也得到了加桑教會的支持。「感謝神,我和太太生存下來了。我們靠我60美元的退休金和教會的資助為生。我們在阿勒頗經歷了極其艱難的時期,尤其是城市被圍困的時候,我們一天只能吃上一頓飯。」

薩穆歐和女兒妮瑪帶著食物包裹和衣物離開救濟中心

每一塊麵包見證基督的愛

阿勒頗眾教會正在齊心支持一無所有的流散難民家庭。1700個難民家庭得到了諸如意大利面、米飯、起司、茶、咖啡和油之類的食品救助,有寶寶的家庭還得到了尿布和奶粉。

負責援助的同工有12人,志工約有60人;在大型發放日,團隊更是達到100人。

加桑解說道:「我們也幫助非基督徒。他們是我們的鄰舍,我們不能忽略任何一個飢餓的人。我們每給他們一塊麵包,就是在見證基督的愛。」

與敘利亞的弟兄姊妹同在

敘利亞這些勇敢的弟兄姊妹,彷彿是在黑暗可怕的戰爭中閃耀的光輝,幫助千萬個家庭延續了生命線。但他們需要我們的支持來繼續這項重要的工作。

代禱事項

  • 祈求敘利亞戰亂可以結束,衝突可以得到和平解決。
  • 祈求全球各國領袖在處理敘利亞危機時得到主的智慧。
  • 祈求如加桑這樣支援敘利亞困苦家庭的當地教會從主得到保守、力量和智慧。
  • 祈求薩穆歐、妮瑪和萊茨克這樣一無所有的流散難民能得到供應、安慰和盼望。

-----

請繼續以禱告捐獻來支持受逼迫的基督徒。歡迎訂閱「禱告提醒」,您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。