身穿「阿巴雅」長罩袍(abaya)頭蓋面罩的婦人在達曼的清真寺附近的公園裡散步(參考圖片)

沙特阿拉伯在2018《全球守望名單》中排名12。來自家庭社會和政府的壓力,令基督徒的信仰生命窒息。

督徒母親娜蕙*由於害怕而與其他基督徒疏遠,被迫在暗中跟隨基督。娜蕙的遭遇就像所有在伊斯蘭國家中生活的改皈基督徒婦女一樣,她們在追隨基督,以及在穆斯林家庭中擔當妻子和母親的角色中掙扎;她們要對自己的信仰保持沉默,每天被孤立,在恐懼中生活。

娜蕙剛收到一名基督徒朋友發來的短訊,告訴她正為她禱告。她只能在廚房中閉目一秒輕聲說「阿們」,她簡短回覆之後,隨即將收和發的短訊都刪除。

由於害怕丈夫知道她信仰基督,她也不敢看網上聖經。因為根據沙特的法律,若丈夫發現妻子是基督徒,他可以打她、跟她離婚,甚至殺死她。

在網上與其他肢體見面

娜蕙就像很多沙特婦女一樣,覺得自己生來像二等公民。她在網上嘗試尋找人生意義時,一名女牧師跟她說,神接納罪人,也會像慈父一樣愛祂的兒女。這令她非常感動。

娜蕙藉著敞開的門支持的在線事工認識其他基督徒,從他們得到門徒訓練的材料,學懂使用網上聖經。終於有一天,她將生命交給主,她還清楚記得那天她是多麼喜樂與平安。

在這個基督徒網絡中,她接觸到一些沙特的基督徒婦女。但她們不敢見面,因為一來太遠,二來太危險。但至少她可以通過互聯網與這些熟悉她的文化,並可以訓練她的成熟信徒交流。

軟禁

信主之後不久,娜蕙便被母親發現她的新信仰,於是禁止她外出。娜蕙幸好尚能利用電話和手提電腦與別的肢體作網上聯絡,但由於沒有社交生活,令她感到非常孤單。

好幾年之後,她的家人催促她出嫁。在沙特,女兒的結婚對象是由父母選擇的,女兒只可以接受或不接受,但不能自己選擇對象。對於父母選擇的兩個虔誠的穆斯林,娜蕙都斷然拒絕下嫁。這令她的家人很擔心,因為女兒不出嫁會令家庭蒙羞。

網上的肢體為她禱告。父母後來為她挑選的第三名結婚對象,是沒那麼嚴格信奉伊斯蘭教的穆斯林。娜蕙考慮到出嫁後可以脫離家庭的軟禁生活,便為此事懇切禱告。她最終答允了婚事,她希望這是遵循神的帶領。

心裡向耶穌禱告

現在娜蕙是一女之母。她不可以讓丈夫發現自己的信仰,要不然,她的女兒會在沒有母親的情況下長大。娜蕙就像一個普通的穆斯林一樣,每天五次禱告。但在她心裡,她是向耶穌禱告,求祂賜她力量去持守信仰。

就在結婚前一天,由於恐懼、抑壓和被孤立的強烈威脅感,娜蕙向網上的信徒道別,她告訴他們:「我會刪除你們的聯繫信息,為了我自己的安全,我可能不會再回應。但請知道我會閱讀你們發給我的所有內容。」

仍然有人為她禱告

我們求神將娜蕙放在祂的心上,無論她在何處,無論她遇到何事,都保守她。誠如主耶穌說:我就常與你們同在,直到世界的末了。

母親節將到,讓我們禱告記念基督徒母親娜蕙:

  • 為娜蕙以及其他被孤立的信徒讚美神,因為他們以基督作他們的救主。
  • 由於娜蕙完全與別的肢體隔絕,求神成為她的安慰者。
  • 為娜蕙的信心禱告,求神在她被黑暗籠罩、掙扎著要尋求祂的指引時,讓她感到基督與她同在。
  • 為她丈夫的救恩禱告,盼望娜蕙有力量在家裡發出基督的馨香之氣。
  • 為那些支持娜蕙和別的在沙特被孤立的信徒禱告,求神讓他們得到鼓勵,可以繼續安慰和鼓勵別人。
  • 為娜蕙的小女兒的安全禱告,求神向她顯現。
  • 為全世界的穆斯林婦女禱告,求神讓她們饑渴慕義,尋找基督;求神向她們顯現,讓她們也找到基督徒群體。

*為安全考慮使用化名