敘利亞教會的童軍站在十字架前

對敘利亞教會來說教會童軍小組可能是讓青少年接觸福音,並讓他於社會最重要的工具。敞開的門在敘利亞的幾個城市支持這些活動。17歲的喬治說:「在內戰期間,教會藉著童軍小組緊密關懷我們這些青少年」。

敘利亞教會的童軍

很多國家都有童軍小組,但在中東,童軍小組卻很特別,因為在敘利亞、伊拉克、約旦和巴勒斯坦領土,很多童軍小組都是由教會開辦的。因此,這些小組不單是要讓青少年找到有趣的活動、探索大自然,以及為社會「日行一善」,更是要讓青少年學習聖經和決志跟隨基督。

在飽遭戰亂的敘利亞,三名阿勒頗的青少年,也在童軍小組裡經歷了信仰的巨大改變。

喬治——九年的關愛、施予和服侍

17歲的喬治9年前參加了教會的童軍小組。「對我來說,童軍小組就像與我生活了9年的家庭;是9年的關愛、施予和服侍。」

對喬治最重要的一個時刻,是在一次信仰比賽中認識了聖經。「之後,我愈來愈想去教會和讀聖經。現在我成了教會的一份子,我不想錯過任何一次崇拜。」

過去6年,敘利亞飽受內戰的戰火蹂躪。「在內戰期間,教會藉著童軍小組緊密關懷我們這些青少年,9年來成為支持我們的支柱,並且沒有停止過服侍我們。」

童軍小組是教會在社會的手和腳

敘利亞教會的童軍小組,公開讓5至19歲的兒童和青少年參加,焦點放在靈性、社交、教育、身體和情緒的發展方面。年紀較長的青少年,更會接受培育領袖技巧的訓練。

在復活節和聖誕節等教會的重大節日,童軍會協助維持聚會的秩序。他們也是教會在社會的手和腳。例如:最近阿勒頗附近的戰事結束,童軍把城中的人行道髹上鮮艷的顏色。他們也舉辦體育活動、話劇、才藝表演和露營,讓青少年學習聖經,並鼓勵他們決志信主。

他們也會到醫院探訪病人,幫助老年人得到所需藥物等等。

魯爾——學習憐憫人

17歲的魯爾說童軍小組改變了他。「我學會尊重和憐憫別人,更學會向別人負責。」

當戰事發生時,魯爾很多朋友都離開敘利亞,童軍小組填補了他的空虛。「童軍小組對我的生命很重要,使我更為堅強,幫助我挺過戰爭的日子。我現在離不開童軍小組和我的教會,因為那是我第二個家。」

邱素福——一同歡笑一起並肩

16歲的邱素福也認為童軍小組是他第二個家。「他們跟我很親近,無論發生什麼事,我們都是一個身體。我們一同歡笑、一起並肩。」

邱素福參加了童軍小組三年,他覺得自己愈來愈投入。「我們一起學習新事物,也有新的思維。因此我發現我的生命有所改變,尤其去年冬令會我決主信主之後。從那時開始,我真心相信神存在;祂與我們在一起,一步一步地幫助我們。」

禱告事項:

  • 在飽受戰亂和地區不穩的中東各國,兒童及青少年最受影響,盼望他們能夠及早認識救主基督耶穌,有主的倍伴成長,面對未來。
  • 求主賜下足夠的資源,使用中東教會及童軍小組事工,祝福更多青少年人。
  • 在充滿了敵對和仇恨的地方,教會有力量表揚基督的良善和信實。

-----

請記念各地受逼迫教會,讓教會可以在嚴峻的環境下站立得穩,宣揚主名。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。