height="a"/>

21名殉道者的家人終於等到他們期待已久的「親人遺骸」。 (World Watch Monitor) 

三年前21名基督徒被伊斯蘭國斬首的視頻在網上播放,場面震撼,令人難以忘記。他們的家人終於等到他們期待已久的「親人遺骸」。

其中一名殉道者的女兒說:「我感到自豪和喜樂,因為我們沒想過他們的遺體可以送回來。感謝神!」

棺木被運送到艾柯雅村,送到為紀念他們矢志跟隨耶穌而興建的科普特教堂。該教堂在2018年2月15日開幕——他們被殺三周年的忌日。

21名殉道者當中,20人是埃及科普特基督徒,他們會以大型棺木合葬於教會墓地;1人是加納基督徒,其遺骸已交由加納駐利比亞大使館處理。

5月15日,殉道者親友,40多名神父及附近村民去到教堂進行早晨彌撒,省長和幾名議員也有出席。

心裡平安

親友們感到悲喜交集,其中一位說:「我們心裡有平安,因為我們知道,這些殉道者都到了天堂的美境。在地上,他們是卑微的人,但在天上,他們會很偉大。他們讓所有基督徒都能抬起頭來;我們為他們感到自豪。」

另一名死者的父親瑪勒說:「從前我們只在電影裡看過什麼是殉道,但這些住在我們當中的人,為世人重新示範了什麼叫殉道,令我們的信心更加穩固。」

親友們感謝埃及和利比亞政府的幫助,因為遺骸由利比亞政府發現,經埃及政府核對DNA樣本,證明他們就是遇害的21名殉道者。

十字架的人」 

21名殉道者分別於2014年12月29日和2015年1月3日被綁架。他們為了家人,走到1,200哩外的利比亞工作。伊斯蘭國的軍人捉到他們之後,不斷虐打他們,強迫他們離棄耶穌,但他們全都拒絕。

2015年2月15日,伊斯蘭國在網上播放他們被斬首的視頻。字幕將基督徒描述為「十字架的人;敵對的埃及教會的跟隨者」。事實上,他們在殉道前不斷呼叫:「主耶穌基督」。

利比亞官方證實於去年10月在執行斬首的海灘附近找到了21人的遺體。

與哀傷的親友一同禱告

遺體的回歸和安葬,讓這些失去父親、丈夫或兒子的親友再次哀悼,也再次沉痛地提醒我們,我們是一個教會、一個身體。保羅說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」(林前12:26)。請與他們一起禱告,尤其當埃及穆斯林已經進入齋戒月,社會對基督徒的施壓會更大。

天父,我們與殉道者的親友一起向祢禱告;我們為這些人的寡婦父母和子女向祢禱告。求祢以安慰和確據環繞他們——祢會與他們同哭,他們也會再次見到他們所愛的人。求祢在這段哀悼的時間,藉著村裡的教會顯出恩典與憐憫。神啊,求祢向這些家庭傾注祢的能力,以祢不可思議的方式在他們的生命裡工作。感謝祢讓殉道者留下永恆的遺產;他們實在尊崇和讚美了你。

---

世界對基督徒的逼迫愈來愈多,是近代歷史的高峰。敞開的門有超過60年的前線經驗,與受苦的信徒站在一起,為教會加添力量。請與我們一起,與主內的弟兄姊妹站在一起。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。