村民參加了在埃及南部舉行的一連串福音聚會

5月中開始,全世界有18億穆斯林進行為期30天的齋戒月。但對埃及基督徒來說,這個月卻有不同意義。去年4月復活節前,兩間教堂一輛滿載基督徒前往修道院的巴士和另一輛貨車受到襲擊,造成多人死亡。

聖馬可大教堂炸彈案的殉道者家屬懷抱著摯愛的遺照

巴士襲擊者要他們念誦清真言,否則會殺死他們。據說基督徒當時不斷禱告,令襲擊者更加憤怒。其中一名生還者說:「我們告訴他們,我們是基督徒;就算死,我們也要作基督徒。」

在 201745月,估計最少128名埃及基督徒為信仰而死亡,更有無數人受傷。全年最少有200名埃及基督徒殉道。

齋戒月愈來愈危險

齋戒月,基督徒在很多穆斯林國家都會很危險,因為他們不遵行伊斯蘭教傳統而很容易被突顯出來。

過去,埃及基督徒曾經做一些行動以緩解齋戒月的緊張氣氛。例他們會為穆斯林提供黎明前的早餐。但隨著伊斯蘭國呼籲穆斯林襲擊基督徒之後,埃及基督徒的安便變愈來愈嚴峻。去年,一名基督徒說,即使在烈日當空下在車廂裡,他也不敢讓人看見自己喝水。

拯救無知的人

去年聖馬可大教堂爆炸案,造成17人死亡,近50人受傷。但原來若不是一名守衛阻止施襲者進入教堂,死傷人數會更多。這名守衛名叫拿先,他當場被炸死,遺下一妻二子。

遺孀沙美娜說:「我為我丈夫感到自豪。他過去活在教會,如今活在天堂。但他死後,我們生活很艱苦。」

聖馬可大教堂的殉道者守衛拿先 (最左) 與妻子參加兒子的婚禮

對於施襲者,她有這樣的話說:「我原諒你們,我也求神原諒你們。求神打開你們的眼睛,也打開你們的心。」

在逼迫中的機遇

雖然伊斯蘭國殺戮的聲音愈來愈大,所用的暴力也愈來愈激烈,然而埃及教會卻沒有將逼迫視為悲劇,反而視之為機遇。

去年棕枝主日教堂遇襲後,埃及教堂的安保明顯加強了,許多基督徒都感到傷感,一名信徒告訴我們:「我們都為死傷的弟兄姊妹感到悲哀。我們為他們的家人禱告,求神安慰他們。」

但除了悲傷,我們也看見愛、團結和寬恕的精神,連著名的穆斯林博客拿奧也說:「我得承認,我聽到你們在教堂內為埃及、為尼羅河、為總統、為穆斯林禱告。我也得承認,你們在照顧基督徒兒童的同時,也照顧貧窮的穆斯林兒童。我承認你們無條件愛所有人。」

一名派發小型食物盒給守齋的穆斯林的基督徒說:「當我們探訪穆斯林、向他們顯出神的愛時,我們感受到主耶穌的心腸。」穆斯林也回應:「你們是好人。當你我不同時,我不明白你們怎麼會來幫助我們。你們向我們展示了我們從別人身上看不到的愛和尊重。」

在齋戒月期間燃亮黑暗

小鋪販賣齋戒月的燈籠

在世界各地,很多穆斯林會燃點漂亮的燈籠來開始齋戒月。據說這個習俗來自埃及。這些燈籠,就像聖誕樹和復活蛋一樣,用來慶祝齋戒月。

齋戒月並不是基督徒,但在此和壓期間卻讓埃及教會發出的光輝。事實上,逼迫反而令基督徒更加發亮所以一位牧師說:「伊斯蘭國是世界上最偉大的基督教傳道人。」

縱使逼迫並不容易忍受,但卻啟發埃及基督徒更勇敢地生活。

23歳的敏娜說:「也許明天會有一個炸彈在我們的教會爆炸,但這不會令我不去教會,能夠為基督死是我的光榮。作為人,我會害怕,但我知道,若神要保護我的話,祂一定可以保護我。」

---

請在515日至614日與我們一起在齋戒月為穆斯林以及我的弟禱告,因為當地暴力的威脅愈來愈大。

敞開的門在60多個國家都有服侍,以應對逼迫基督徒的巨浪。請加入我們,與主裡的攜手並肩。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。