去年5月23日,菲律賓棉蘭老島的馬拉維,被激進的「馬巫德」集團侵佔5個月,令98%人口流離失所。「馬巫德」曾於2015年宣誓效終伊斯蘭國。

現在,圍城之困雖然已解,但城中滿目瘡痍,3,000多座建築物倒塌,大部份地區仍被封鎖,有待重建。許多建築物都標有字母‘X’(‘X’表示武裝份子曾佔據該處,‘XX’表示存有武器或炸彈)。據估計,有大約50,000人仍然住在臨時房屋之中。

基督徒是伊斯蘭極端主義者針對的目標。敞開的門同工亞耶莎*說:「當時很多基督徒被殺。其中8名基督徒因為不肯念誦清真言,當場被殺,屍體上更有寫著叛國者的卡紙。」

你們的禱告和幫助,令流離失所的弟兄姊妹得到救援。李奧牧師*(下圖)是敞開的門在馬拉維的伙伴,在圍城期間幫忙派發救濟品。

他女兒在醫院當護士。一天下午,伊斯蘭國襲擊醫院,殺死很多人。幸而他女兒可以逃出來。

神也保守李奧牧師,讓他面對面與武裝份子說話而未有遭到毒手。他們說要把李奧斬首,李奧告訴他們,神擁有他的生命,不管他們怎樣對他,神仍然是他的保護者和拯救者。

感謝你們仁慈與慷慨的心

撒露莎*是獲得救濟者之一。她說:「我們得到金錢、衣服、白米、罐頭、牙膏等等。耶穌很真實,祂對我們一家有很真實的幫助。對此,我們決不會忘記。」

敞開的門也幫忙修葺房屋,以及幫助他們開始一些小生意,維持生計。

享利*是一名木匠。他在圍城期間被馬巫德俘虜8天,期間看見很多人被虐待、強暴或殺死。但神的恩典讓他在空襲的混亂中逃到安全地方。敞開的門給他一套新的工具,讓他可以再做生意。

敞開的門也展開一個「復和計劃」,幫助基督徒饒恕傷害他們的人。這對很多馬拉維信徒來說,是很痛苦的事情,因為他們失去了家人,正常的生活也被奪走了。

其中一位參加者說:「我明白即使我們受到戰爭影響,我們仍然必須彰顯神的愛,並要常常在社區中作光和鹽。」

與馬拉維的教會家人攜手並肩

李奧牧師說:「我們真的需要康復。不單是身體上的康復,馬拉維人更加需要認識和接受耶穌基督。」

亞耶莎(上圖)也說:「我們的伙伴同工很需要你們的禱告;他們需要力量和鼓勵,因為很多人在戰後灰心喪膽,不知道這裡是否安全。求神興起合作伙伴,與我們一起去服侍馬拉維的教會。」

代禱事項

  • 求神醫治馬拉維人的身心。
  • 求神安慰那些哀傷和恐懼的人。
  • 求神繼續藉著敞開的門為馬拉維的弟兄姊妹帶來支持和盼望。
  • 求神給敞開的門同工和合作伙伴力量和鼓勵。
  • 求神給馬拉維平安。

自1992年開始,敞開的門已經在菲律賓工作。在2018年的《全球守望名單》,菲律賓沒有上榜,但該國的穆斯林歸主者經常受到逼迫。現在馬拉維雖然沒有被圍困,但伊斯蘭極端主義者仍然活躍——三週前,在距離馬拉維7小時車程的科羅納達爾市的天主教大教堂外發生炸彈爆炸事件,兩人受傷。

*出於安全考慮使用化名

---

敞開的門在60多個國家都有服侍,以應對逼迫基督徒的巨浪。請加入我們,與主裡的攜手並肩。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。