2017年春天,槍手襲擊了滿載科普特基督徒、正在前往明亞省一間修道院的車輛,造成20多人死亡、20多人受傷的慘案。死傷者有老有少;伊斯蘭國承認發動襲擊。

敞開的門最近探望過14歲的馬高和10歲的文納;他們親眼看見父親因為拒絕否認耶穌而被殺。雖然他們為父親堅強的信心感到自豪,但這件事已經給他們留下了一條終生不能磨滅的傷痕。

寧要耶穌,不要生命

亞爾德是熟練的工人,他帶同兩名兒子上路,想讓他們看看自己在聖撒母耳修道院所做的工作。

聖撒母耳修道院(AP Photo / Amr Nabil)

途中,一群恐怖份子在他們前面的路段,襲擊一輛滿載基督徒的巴士。亞爾德不知道發生了這次襲擊,所以繼續前行。

文納首先開腔,他盯著地上,雙腿顫抖。「爸爸開著小貨車,他的幾個同事也坐順風車。在前往修道院途中,我們聽見呼喊的聲音。」

襲擊者將所有男人拖下巴士,要他們信仰伊斯蘭教。若他們拒絕便會被殺。

說到這裡,他停頓了。

文納的母親接著說:「他們告訴我,當他們聽到呼喊聲時,他們便縮下;他們很害怕。」

文納繼續說:「恐怖份子喝令爸爸要改信伊斯蘭教,但爸爸說不,他們便開槍了。」

其他人都被趕下車。他們全都寧要耶穌,不要生命。

然後,恐怖份子發現兩名男孩。

留下活口,讓他們告訴別人

文納十分害怕。其中一名恐怖份子向他們開槍,但射不中。另一名施襲者說:「不要殺他們,讓他們將這件事情告訴別人。」

恐怖份子離去後,兩名男孩站在一堆屍首之中。

馬高終於說話:「我們不知道怎麼做,後來我勉強開車到附近打電話求救,然後再回到爸爸身邊。」

「他胸前和手腳中槍,但仍有呼吸。他揮手叫我們離開,但我們不想離開他。」兩兄弟嘗試把父親抬進小貨車,但他們人小力弱,未能成功。

染滿血的衣服

馬高把手按在自己的胸前,繼續說:「我將爸爸抱在胸前,我的衣服沾滿了血,但我不管。」

不久,他們的父親便去了天堂;遺下了這兩個男孩、他們的姐姐和母親。

文納拿著父親的照片

神的話

亞爾德的妻子哈拿說:「最初我因為失去丈夫感到十分憂傷難過,但神一直在我生命裡工作。祂藉著神父和傳道人的探訪安慰我,很多人也支持我。每次他們對我說話,我都感到是神藉著他們對我說話。神真好,祂在我丈夫過身後供應我們很多方面的需要。祂十分愛我們;祂是奇妙的神。」

「馬高令我得到了安慰與鼓勵;他像他爸爸一樣勇敢,也代替他爸爸製造教堂的鐘。他與神的關係很好,學業也很好。我為他感謝神。」

「但文納卻令我很擔心。這件事為他帶來了負面影響。現在他十分害怕;害怕自己外出;害怕自己上廁所,要我陪他。他也不能自己睡,我要抱著他睡。請為他禱告。」

充滿愛的神

「雖然我們在上埃及地區仍然飽受逼迫,但我們愛穆斯林鄰舍。我們的主勝過他們的逼迫,祂在聖經說過:『在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界』。」

「現在亞爾德上了天堂,我為他對信仰至死忠心感到自豪。若他要對施襲者說些什麼,我猜他會說:『我原諒你們,我也求神感動你們的心,並打開你們的瞎眼,看見祂的道路。』這我完全同意。」

代禱事項

  • 求神安慰文納和馬高,醫治他們內心的憂傷,讓他們信心增長,像父親一樣勇敢面對愈來愈激烈的逼迫。
  • 感謝神讓哈拿有堅強的信心,求神藉著教會和弟兄姊妹幫助他們。求神彰顯公義。
  • 求神藉著這件可怕的事情,讓全球領袖更將焦點放於埃及的人權和宗教自由之上。

---

藉著你們的支持,敞開的門的伙伴正以創傷輔和聖等等幫助埃及的基督徒。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。