height="a"/>

因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。(弗6:12)

有一名牧師,是菲律賓人。他過去是穆斯林,住在菲律賓南部的棉蘭老島。他曾經是臭名昭著的幫派頭領,並因為搶劫和謀殺坐過幾年牢。但是他在監獄裡遇到了耶穌基督。

他獲釋後回到老家棉蘭老島領人歸主。由於工作大有果效,帶領了很多穆斯林信耶穌,招致他所在地區的伊斯蘭極端主義者惱恨,綁架了他14歲的女兒。他們告訴他,除非他停止傳講耶穌並重歸伊斯蘭教,他們才會送還他的女兒。

他和妻子為此迫切禱告,覺得他們不能屈服於這種勒索。於是,他繼續忠心地傳講基督三年,期間沒有得到關於他女兒任何確實的消息。

他總結說:“儘管他們對我女兒做了可怕的事情,但是除了神,我不怕任何人!請為我的女兒禱告,也請為我繼續傳講基督禱告。”

三年之後,他收到女兒的一封信。她告訴他們,她被賣到鄰近的東馬來西亞當妓女。但是神幫助她逃脫。一個富有同情心的馬來西亞家庭收留她,並為了她的安全把她藏起來。後來她和一名年輕男子相愛,嫁給了他。她和父母計劃在一個安全的地方會面。

屬靈爭戰是神的國度和撒但的國度之間,廣大無限的衝突。但請記住,我們不是說兩個勢均力敵的國家在爭雄取勝。撒但只是被造之物,但基督卻是全權和全能的。祂在十字架上廢去了撒但的能力。使徒保羅在歌羅西書2:15為我們做了記錄:“基督既將一切執政者、掌權者的權勢解除了,就在凱旋的行列中,將他們公開示眾,仗著十字架誇勝。”所以撒但今天只餘下一種能力,就是欺騙世人的能力——弄瞎他們的心眼,讓他們看不見神的榮耀(林後4:3-4)。

撒但的主要策略是分化和制伏。它主要的手段包括控告、欺騙,並破壞我們與父神以及人與人之間的關係。它積極地帶領人類褻瀆這片屬於神的土地,好叫人類繼續處於黑暗當中。因此,要完成大使命,基督身體的合一至關重要。

迷失在這個混亂世界的人,怎會想和秩序混亂、失去功能,甚至具破壞性的人團契相交?所以耶穌基督的教會必須以愛相繫;教會必須是一個避難所、一個安全的地方。

回應:我要對撒但的屬靈爭戰戰術保持警覺,不偏離主的主要事工方向。

禱告:為那些在前線作見證的弟兄姊妹禱告,因為他們承受著撒但最大的怒氣。