height="a"/>

但不信的猶太人心裡嫉妒,聚集了些市井流氓,搭伙成群,煽動全城的人闖進耶孫的家,要把保羅和西拉帶到民眾那裡。(徒17:5)

撒但在新約聖經使用的外在手段中,接下來的兩個群體是商人和暴徒。商人或生意人,代表經濟權勢集團。他們反對基督徒的原因,很多時只是因為基督徒對他們的生意造成威脅。

聖經記載商人反對基督徒兩個最清楚明確的例子,是保羅訪問腓立比以及隨後的以弗所的時候(徒16、19章)。在腓立比,保羅和西拉因為趕出“可以預言未來的使女”身上的污鬼,被她主人們指控,下到獄中。她的主人們眼見收入來源因著使女的得救沒有了,於是誣告保羅“騷擾他們的城”(擾亂治安),令保羅身陷囹圄。聖經清楚記載他們的動機是出於經濟考慮:“使女的主人們見發財的指望沒有了……”(徒16:19)。

隨後當保羅來到以弗所。由於他的講道大有功效,很多從前拜亞底米的人都悔改,並將他們行邪術的書和神龕拿去燒了。一個名叫底米丟的銀匠意識到,任何事情若降低人們對女神亞底米的雕像以及到神殿供奉的興趣,都將會打擊他們的生意。於是他煽動群眾造成暴亂,令保羅不得不離開這個城市。

暴徒在逼迫當中扮演主要角色。很多時,當精英群體不能勸誘政府為他們去做不法勾當的時候,他們便會利用暴徒。暴徒可以是被神職人員的花言巧語說服的信徒,也可以是為了金錢和刺激而隨時準備傷人的惡棍。

巴基斯坦和印度尼西亞的基督徒,經常受到暴徒毀滅他們財物的威脅。一名新聞機構的記者說:“巴勒斯坦暴徒行動之迅速,令人十分驚訝。在星期五的禱告會上,毛拉(伊斯蘭法律及宗教教師)只講了三句話,五分鐘之後,上千人便衝到了街上,下決心要傷害,甚至殺死基督徒。”

回應:我們的仇敵撒但,會用盡各種手段對付神國度裡的人。

禱告:為上述地區的基督徒禱告,保守他們不受撒但的箭傷害。