height="a"/>

他們在路上走的時候,有一個人對耶穌說:“你無論往哪裡去,我都要跟從你。”耶穌對他說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”他又對另一個人說:“來跟從我!”那人說:“主啊,容許我先回去埋葬我的父親。”耶穌對他說:“讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳講神的國。”(路9:57-60)

跟隨耶穌的代價之一,是要影響我們的孩子。如果我們做父母的試圖讓孩子們逃避十字架,便犯了耶穌所受第三個試探的罪。我們的孩子要明白,如果不跟隨耶穌十字架的腳蹤,就不會有在基督裡得勝的生活。得勝的生活不是像我們所想的那樣繞過十字架,而是藉著十字架。

一名同工曾經問一名越南基督徒,他如何在從未聽說過神的村子裡介紹福音。他毫不猶豫地回答:“非常容易。我就說:‘我有一個好消息帶給你們,但你們可能需要付出生命作為代價,你們希望我說下去嗎?’人們都想要聽好消息,他們多數會急切地請我告訴他們。不過我在開始的時候總會提到,那是要付代價的。由於我們是在越南,作基督徒意味著我們一生都要捨己。當他們被逼迫或下獄時不會覺得意外,因為這早在他們預料之中。”

這名同工繼續說:“我們覺得應該與孩子一同探討購買一輛新自行車,或開始一項新嗜好的代價,卻從不會坐下來討論一下跟隨耶穌的代價,這令我感到驚嘆。我們要毫不含糊地教導孩子,讓他們知道在學校被嘲笑、排擠和蔑視,都是作為基督徒的重要部分。它是一整套的,你不能只要其中一部分。我們要教導孩子犧牲,教導他們計算代價,也要教導他們,他們不屬於自己。”

“我們的生活經常以我們的期望為基礎。假如面對意外之事,我們很少知道如何反應。如果我們沒有教導孩子十字架的真實,並讓他們在其中體驗,困難就會突然降臨。”

“讓我再強調一次,如果我們作為父母的,不能以身作則地作活祭的榜樣,我們的教導將會無效。上一次你為耶穌的名被嘲笑是什麼時候?上一次你犧牲時間和金錢尋找失喪者是什麼時候?上一次你犧牲一切去探訪受逼迫教會是什麼時候?”

回應:今天我要成為孩子們的榜樣,並教導他們跟隨耶穌的代價。

禱告:主啊,求祢幫助我願意犧牲一切跟隨祢,並成為一個榜樣。