height="a"/>

有好些婦女在那裡,遠遠地觀看,她們是從加利利跟隨耶穌,來服事他的。(太27:55)

新約聖經記載了一個事實,就是在跟隨和服侍耶穌基督的一大群門徒中,有很多婦女。可惜我們只知道其中少數人的名字和故事。當耶穌被釘十字架的時候,她們比祂那些男性的門徒對祂更忠心。

儘管那時是族長統治的社會,但在馬太福音第一章耶穌的家譜裡,提到四名婦女的名字,其中兩個更是外邦人。

耶穌在祂的教導中提到婦女,視她們與男人平等,這非常重要。祂要求男女遵循同樣的倫理道德標準,而且為二者提供同樣的拯救方法。整本聖經之中,婦女扮演了重要的角色,有像底波拉那樣的領袖,也有像馬利亞那樣獨特的母親。在受逼迫的教會中,情況也是一樣。

一位古巴牧師告訴我:“列寧說過,沒有婦女就沒有革命。依我說,沒有婦女就沒有教會!”

在中國,一個基督徒群體在教會復興和發展中具有重要角色,當地人稱她們為“聖經婦女”。毛主席曾經說過:“婦女能頂半邊天”。但是據估計,在今天中國活躍的基督徒同工和教會領袖之中,百分之七十是婦女。

例如,中國女宣教士丁香膏有非凡的見證。她是中國一名年輕的巡迴傳道人。深知作基督徒代價的她說:“在我們的國家,有很多弟兄姊妹為基督受苦。我的一些同工因為福音的緣故,在獄中被囚了三十年。”她更有兩名同工為主殉道。由於她被當局追捕,所以經常要睡在洞穴裡和田野中逃避追捕。

她如此描述自己的委身:“耶穌為我而死,我至少也應該為祂而死。為祂受苦和入獄,那是我的榮耀,也是我所期待的。”後來她被關進一間大的監獄,裡面有八百多名罪犯,罪名包括賣淫、謀殺和綁架。但是丁姊妹相信神把她放到那裡有祂的原因。三年後她獲釋,她卻已經帶領了七十八個人相信基督,並向祂委身。

陳姊妹因為在中國中部城市公開講道而入獄六個月;獄中有六千名婦女。她在獄中帶領了八百名婦女歸信耶穌。

神使用每個可供使用的人在地上建立祂的國度。

回應:今天我不會假定神不會使用我。我願意讓自己可以為祂所用。

禱告:為全世界基督徒婦女的服侍禱告,特別是那些在艱難的地方為主做艱難工作的婦女。