height="a"/>

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親……(瑪4:6上)

滿福的父母是一個家庭教會網絡的主要領導。他父親在中國一個大城市裡任地區牧師,母親是一名聖經教師。他們經常出差,幾乎每個週末都為不同的會眾講道和教導。他們帶同還在上學前班的小女兒隨行,但是對於滿福這個少年而言,這並非一個穩定的環境,他的學業難免跟不上。所以他們讓他進入一所寄宿學校,週末時在祖父家裡住宿。

他們答應每週六晚上給他打電話,但是對中國的巡迴牧師而言,週六晚上是非常忙碌的時間。滿福的父母有時太專注於事工,以致沒有每星期打電話給兒子,甚至試過連續三個星期沒打。更甚的是,他們經常以一大堆問題打斷滿福的話,令他感到他們很挑剔和不愛他。儘管他們的問題原本出於對他的關心,但滿福感到每次交談都像在接受盤問,所以他開始希望他們不要打電話過來。對於怎樣才能有效接觸兒子,他的父母開始有些焦急。

培訓導師撒母耳弟兄建議他們給兒子寫信,向他講出他們對他的盼望、愛護和禱告。“告訴他你們的種種掙扎,以及你們是多麼渴望他在你們身邊。幫助他明白你們心裡所想的一切。寫信之前,先跪在神面前禱告。不要提及過去。當兒子想到你們的時候,他會拿出這封信來讀,並知道他的父母在為他禱告。”

他們接受了導師的建議,回家寫信給遠在數百裡之外的長子。他們卻不知道這封寄失了。當他們發現之後,他們告訴撒母耳,但這已經不打緊了。隨著時間過去,他們電話的交談一週比一週改進,因為他們關注於分享他們對滿福的愛和禱告。儘管那封信丟失了,它的內容已經寫到他們心上,而滿福也感受到他們的愛。

當滿福放暑假,撒母耳建議這對焦慮的父母安排一段家庭時間一起做一些事情。“去哪裡並不重要,逛公園或去散步都可以,但一定要拍一張全家的合照。”他建議。“然後拿一張照片在背面寫字,讓你們的兒子回學校時帶著。每當他看到照片,他就會想起你們,以及想起你們對他的愛。”

當撒母耳跟其他地區的牧師分享這個見證時,很多牧師都承認他們跟孩子的關係也很緊張。由於不知道如何化解他們心裡的罪惡感,他們乾脆放棄——直到他們聽到神怎樣幫助滿福的家庭。

撒母耳說:“看到父母得到釋放並且罪惡感得醫治,看到他們轉向神並經歷祂的愛,最終祝福了他們的孩子,這真令人驚訝。”

回應:今天我要致力和家人溝通,確保他們知道我愛他們。

禱告:為像撒母耳那樣的導師禱告,他們藉著平衡和整全的牧養,讓中國教會的牧師和他們的家人得以堅固。