height="a"/>

魅力是虛假的,美貌是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。她手中的成果你們要賞給她,願她的工作在城門口榮耀她。(箴31:30-31)

在每個地方,傳福音都是教會一項重要的功能。但是在越南這個國家,跟隨基督的人不能公開傳教。這樣做的人會受到威嚇,或被投入獄中。我們開發了一些項目向他們提供幫助,以作回應。其中一個項目,是稱為“百基拉培訓”的一對一婦女門徒訓練。

一個名叫紅的越南婦女說:“小時候,我去教會。我們一家人都很敬虔,但是我發現教會非常枯燥,非常無聊。聖經沒有對我說話,我只知道一些聖經故事。每星期我也聽牧師講道。”

“一天夜裡,當我們都在睡的時候,警察到來帶走我們的牧師。他們以為帶走了牧師,教會就會完。他們希望所有教會都結束。他們將他囚在獄中五年,在我們的國家,這是很平常的。”

“當國家試圖結束我的教會時,我的內心受到挑戰。我知道我必須堅強。從前,我只是一名教會成員,現在我必須作一個認真追隨耶穌的人。”

“我開始每天讀聖經,這令我得到更新。它對我的內心說話。那是一種非常非常美妙的感覺;我喜歡這種感覺。這對我的生活大有益處。我希望別人的生命中也有神。”

“參加地下家庭教會活動有風險,上培訓班風險更大。但我決定要冒這個險。我去很遠的地方接受“百基拉培訓”的聖經及領袖訓練。我感到神呼召我作牧養工作。我想把我所學到的東西教導其他婦女。黛欣是我第一個門徒。”

黛欣說:“朋友介紹我認識一位敬虔的婦女,她叫紅。她教導我如何更好地學習聖經,如何更認識神,以及如何成為耶穌真正的門徒。我接觸其他人,告訴他們我所知道的福音,以及今天我心裡所存美好的盼望。”

“一個鄰居告訴我,一位初信耶穌的女士想更認識耶穌。她將會是我第一個門徒。我會把從紅那裡學到的東西都教導她。”

神藉著“百基拉培訓”裝備了數千名越南婦女,而教會裡所有成員也因此能夠實現傳福音的功能。

2011年6月,越南福音派教會慶祝一百週年紀念。政府允許那些還活著,並且能旅行的宣教士回去參加慶祝活動。當他們1975年離開越南時,這個國家大約有十六萬名福音派基督徒。到2011年,他們發現信徒已經超過一百四十萬,增長幾達九倍之多!

回應:今天我要向那些敬畏神,並向需要幫助的人傳福音的婦女致敬。

禱告:為越南有更多婦女能夠有效傳福音並培訓他人而禱告。