height="a"/>

但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,並且用石頭打保羅,以為他死了,就把他拖到城外。當門徒圍著他的時候,他站了起來,走進城去。(徒14:19-20上)

這段經文常常叫我感到驚訝。我希望使徒行傳的作者路加可以給我們更生動的描述。例如:當門徒圍著死在地上的保羅,他們做什麼?但路加假設我們知道那明顯的答案。

安妮‧肯潘金在她第一本书《隐藏的忧伤,永恒的喜乐》的結尾部分寫道:

當我丈夫約翰要激勵世界各地的基督徒關心受逼迫的教會時,他喜歡講使徒行傳第14章。

在那一章,我們看到當局如煽動群眾向保羅扔石頭。他們把他拖出城去,以為他死了。

“句號!”約翰對聽眾說。“魔鬼想在這裡畫上句號。對保羅的敵人而言,他已經完蛋。但是神有另外的計劃。故事繼續展開,‘當門徒圍著他的時候,他站了起來,走進城去’(徒14:20)。一些事情發生了,令魔鬼的句號變為神的逗號。是什麼做成這個轉變?門徒的禱告。”

神喜歡將魔鬼的句號變為逗號,他今天還在這樣做。

我內心所渴望的,就是神使用你我在世界上因信仰受逼迫的基督徒生命中做成一些轉變。我們可以用自己的方式,通過了解、行動,以及最重要的禱告,去接觸我們教會和社區中的每一個人。[1]

回應:今天我不會低估為世界各地受逼迫弟兄姊妹禱告的力量。我會禱告求神將魔鬼的句號變為祂的逗號。

禱告:為今天受逼迫的基督徒禱告──無論他們正在經歷著傷痛還是重壓,罪疚還是安慰,憂傷還是喜樂,忠於主還是不認主,孤單還是團契,監禁還是自由,希望還是絕望,寬恕還是怨恨。

[1] Anneke Companjen, Hidden Sorrow, Lasting Joy (Wheaton: Tyndale House Publishers, 2001), pp.216-217.