height="a"/>

約沙法與百姓商議,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍隊前讚美耶和華:“當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!”他們開始唱歌讚美的時候,耶和華派伏兵擊殺那來攻擊猶大的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。(代下20:21-22)

在極大的困難之中盡情唱歌讚美,能產生巨大的屬靈力量,幫助你在屬靈的爭戰中取得勝利。保羅和西拉在腓立比的監獄裡為我們奠下了聖經的榜樣。傑克·海福德牧師喜歡分享他最喜歡的黑人傳教士講述的這個故事:保羅和西拉在牢房的歌聲直送到神的寶座前,神用腳尖跟著音樂打拍子。由於天是祂的寶座,地是祂的腳櫈,打拍子便引發了一場地震!!!

伊萬·安東諾夫因為傳道被囚禁在俄國監獄裡二十四年。他告訴我們他是如何倖存下來的:

我會唱讚美詩。我真高興我曉得那麼多讚美詩。我記住了大約一百七十首聖詩,每天我都會唱幾首,好叫自己不會忘記。所以過了一段時間,我就把這許多歌都唱過一次。年輕的朋友們,我想強調一件事情,就是你們應該用歌曲和詩篇來敬拜神,並要背誦下來,早晚會有用……每天早晨和每天晚上睡覺之前,我都會唱讚美詩……在那些安靜的早上,我會去到外面呼吸新鮮空氣,唱詩讚美神和禱告,然後進去和其他人一起吃早餐。[1]

著名牧者王明道從監獄裡獲釋時分享說,他經常向神唱讚美詩來激勵自己。對他最重要的兩首詩歌是“救世主凡事引導我”和“安穩在耶穌手中”。

與他同時代的牧者袁相忱,在被囚禁將近二十二年裡經常大聲唱的兩首歌,一首是“古舊十架”,另一首是中文版的“詩篇二十七篇”。聽他唱這些詩歌,總是令人非常感動。

回應:今天我要向主我的神唱歌讚美。

禱告:主啊,求祢幫助我心中快樂地向祢歌唱讚美──特別是當我感到屬靈爭戰的挑戰時。

[1] Ivan Antonov, “Survival 101: How to prepare for imprisonment,” Prisoner Bulletin (1989), p.13.