height="a"/>

他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:“你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!”(約8:7)

“穿上衣服一起來吧,我們打算處死一個叛徒。我們有一個輪胎,一瓶汽油,還有火柴。”年輕的南非人朱莉婭是門口這一群憤怒青年的頭領,他們卻沒有給她提出反對的機會。

朱莉婭的父母是基督徒,他們本想按著主的方式養育她。但她很年輕便反叛,並與損友為伍。她酗酒、吸毒,嫁了一個男人之後又被拋棄。作為單身母親,她盡力找工作,但卻很難找到工作和食物。

朱莉婭加入了一個政黨,並參加在附近召開的每一次聚會。她認為,解決國家和她的問題的唯一方法,是暴力。她很快便成為一大群年輕人的首領,他們的存在也開始為人們所知。

然而,朱莉婭的問題並未得到解決。每天她都要為維持生活而掙扎,要去找工作,還要照顧孩子。一天,她感到擔子太重了,她知道沒有人能夠幫助她。於是她在黑暗中禱告:“主啊,如果你像我父母所講的真的在那裡,你現在一定要幫助我。”

主答應了她的禱告。祂出手幫助這名年輕婦人,改變了她的生命。從此,關心她的天父在她身邊陪著她,她不會再孤身一人。悔改之後,她為她的政治抱負和如何處理那些年輕幫派份子,花了好些時間思考和禱告。

一群年輕人來到朱莉婭門口的那天早晨,她穿上衣服和他們一起出去,到那個他們打算施以絞刑的男人那裡。朱莉婭說:“我什麼都沒說。我所能做的,就是禱告求問主:‘我現在應該做什麼?’”

“幸好沒過多久主便給我答案。我鼓足勇氣,看著我的手下說:‘你們當中誰從來沒有犯過錯誤,誰不是一個“叛徒”,就讓他將輪胎固定在這個男人的脖子上,然後點燃它。’”

“那群年輕人沒有一個回答我。他們一個接一個默默地離開,留下我和那個本要被處死的人。我請他幫忙抬走輪胎和其餘的東西。之後我沒有再見過他。

“我必須承認,我很擔心那些年輕人會回來燒毀我的房子。但是,神是偉大而奇妙的,因為什麼事情也沒有發生。我現在還是他們的首領。”

回應:今天當我面對困境時,我要像耶穌一樣那麼勇敢。

禱告:為那些被撒但的謊言欺騙的年輕人禱告,他們相信暴力是解決他們問題的方法。