height="a"/>

因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。(西3:3)

凱法·辛潘捷牧師是烏干達大教會,救贖教會的牧師。1973年復活節主日,他落在伊迪·阿明的暴徒手中,第一次與死神擦肩而過。在一整天主日崇拜結束後,他精疲力盡地到法衣室換衣服。他太疲憊了,沒有注意到有五個陌生人(政府秘密警察暴徒)跟著他走進房間:

他們站在我和房門之間,用來福槍指著我的臉。很長一段時間沒有人說話。然後個子最高、顯然是他們頭領的男人開口:“我們要殺了你。有什麼要說的話,就在死之前說吧。”他說得很平靜,但是他的臉因為恨意而扭曲。

我只能凝視著他。有那麼一刻,我感受到他的滿腔憤怒。我們從前沒有見過,但是他最深的渴望是要把我撕成碎片。我張不開嘴,四肢更開始發抖;我什麼都控制不了。我心想,他們不用殺我,因為我會倒下來死掉,永不會再見到我的家人。

我覺得遠處有聲音響起,而令我吃驚的是,我發現那是我自己的聲音。“我不用為自己申辯,”我聽到自己說。“因為我已經是一個死人。我的生命已經死了,並且隱藏在基督裡。生命有危險的是你們;你們已經死在罪中。我會向神禱告,求祂在你們殺死我以後,不叫你們落入永恆的滅亡中。”

那個高個子向我走了一步,然後停下來。一瞬間,他的臉色改變了。他的恨意變為好奇。他將拿槍的手垂下,也示意其他人這樣做。他們驚訝地盯著他,但是也把指著我臉的槍移開。

然後高個子又開口說話:“你現在可以為我們禱告嗎?”我想,我有沒有聽錯?我看看他,又看看其他人。我腦海一片空白。我禱告說:“天父,祢過去赦免了人的罪,也請祢赦免這些人。不要讓他們在罪中滅亡,卻要將他們帶到祢那裡。”[1]

回應:知道在基督裡我已經死了,令我即使在令人害怕的情況中也有勇氣宣講真理。

禱告:主啊,求祢幫助我在遇到恐懼和挑戰時信靠祢,並讓祢的聖靈掌管每一個情況。

[1] F. Kefa Sempangi, A Distant Grief, Glendale, CA: G/L Publications, 1979, pp.119-120.