height="a"/>

孩子們哪,你們是屬神的,並且勝過了假先知,因為那在你們裡面的比那在世界上的更大。(約一4:4)

蘇栢在柬埔寨的金邊以及周圍的省份,建立了八間家庭教會。在波爾布特種族大屠殺中,他和妻子失去了排行第三的幼子。在多次死裡逃生之後,他要與妻兒分離,並被派到“前線”工作。在這些非常艱難的時期,他仍然能夠帶領六十五人歸主,更為他們施行水禮。在許多場合,神用神蹟拯救了他的性命。

1979年,當越南入侵柬埔寨時,蘇栢得以返回金邊。這個城市差不多完全荒廢了。蘇栢和幾個基督徒開始了一間家庭教會,成員最初只有五名,八個月後發展到六百。

那一年聖誕節,他邀請一些基督徒到他家裡團契活動,當中包括一些為援助組織工作的西方基督徒。兩週後,他因為這次“非法”活動被逮捕,並被控與美國中央情報局人員進行政治集會。

他被審問了好幾天,並受到嚴刑拷打。當他們問不出什麼,便將他手腳鎖上,投在監獄裡五個月。他掉了七十五磅並且病得厲害,但是他聽到主吩咐他禁食和靜默三天。

禁食結束時,當局忽然驚覺,於是將他送進醫院,並認為他會死去。在那裡,他時常聽到其他人被電擊折磨,或者被鞭打或被踢的聲音。他說:“即便我現在沒有被拷打,我仍得掙扎著撐下去。我嘗過地獄的滋味,但是神保守了我。”

一名古巴醫生把蘇栢治好。他也是一名基督徒(神的子民到處都是)。一天夜裡,電力因為熱帶風暴中斷了,這名醫生便幫助蘇栢逃跑。後來他與妻兒逃到泰國,服侍其他柬埔寨流亡人士十年。他妻子在泰國五年便死了,他成了鰥夫。

1990年,由於柬埔寨對基督教的限制開始鬆動,蘇栢第一次返回家鄉鼓勵和教導教會。他回去的消息很快傳開,有三百人來看他。他對未來的工作充滿渴望。他說:“我要建立我的百姓。神在柬埔寨還有偉大的工作要做。”

回應:今天無論撒但用什麼攻擊我或反對我,我仍要靠著耶穌的力量站穩。

禱告:主啊,感謝祢給我看這些見證。來自像蘇栢那樣的忠心的人的見證,實在鼓舞人心。求祢使祢在柬埔寨的教會繼續成長,阿們。