height="a"/>

他說:“但以理啊,不要懼怕!因為自從第一日你立志要明白,又在你神面前刻苦自己,你的話已蒙應允;我就是因你的話而來。但波斯國的領袖攔阻了我二十一天。看哪,天使長中的一位米迦勒來幫助我,因為我被留在波斯諸王那裡。(但10:12-13)

今天,“地域之靈”引起廣泛的興趣,也有諸多的教導。所謂“地域之靈”,就是與被安排到一個地方的高階執政掌權者作戰的靈界爭戰。上述經文表明,一個特定的邪靈被分配到但以理所在的人間政府或領域。但是我們在聖經裡,找不到人與這些邪靈交戰,或指出它們名字的例子或指示。但以理只向他的神禱告,神有主權可以直接指揮天使與地方的統治者交戰。使徒保羅教導說,要勝過攻擊教會並阻礙教會事工的惡魔使者,只能倚靠神的大能。

今天這個世界更需要神這種大能。例如在哥倫比亞西部,傳統印第安當局利用巫術作為一種戰略武器,試圖弱化甚至撲滅本土的基督教信仰。被本土民族稱作得華拿斯的法師或巫師沒有直接走進教會,而是派出信使在教會崇拜時坐在後邊。當牧師邀請聽眾接受基督時,這些信使就說:“不,我們只是來聽聽而已。”而當基督徒禱告時,這些得華拿斯就會在教堂周圍灑咒詛水。

如果咒語沒有帶來成效,這些得華拿斯就會自己來到教會,在周圍舉行神秘的儀式,要令信徒不想禱告和讀經。這些傳統“醫治者”(巫醫)最近幾個晚上去到教會。他們用動物的血與鬼神訂下協議,並將咒詛水灑到教堂上。

一間教會一名17歲少女儘管父母都是基督徒,卻被引誘參與這些巫術儀式。她的牧師說,她與巫醫訂定協議,將一名親戚交給撒但。她的父母非常沮喪,不能理解這一切怎麼會發生在他們家裡。她在這個家曾經學習認識神和愛神啊。教會領袖們和牧師與這個家庭聯合起來,逼切地求神讓這名少女脫離捆綁。牧師承認他擔心有更多個案在發生,卻沒有被發現。他們需要我們禱告。

回應:今天我不會輕看神的大能,祂會打敗撒但向我攻過來的一切攻擊。

禱告:主啊,願祢的大能戰勝在哥倫比亞聯合起來對抗祢教會的邪惡勢力。