height="a"/>

但每一個人被誘惑是因自己的私慾牽引而被誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅1:14-15)

到中國旅游其中一個亮點,是走在長城上。六千公里長的城牆上,戰略性地設置了一萬座瞭望塔橫亙中國北部。據說那是唯一可以從太空憑肉眼看到的人造物體。城牆不同部分的建造,可以追溯到公元前770年,當時敵對的封建王國在領土四周建造城牆,抵御北方游牧民族入侵。這些城牆最後連接成一座大城牆。城牆平均高八到十米,寬五米。

當你走在城牆上時,兩個歷史教訓會讓參觀添上些許憂郁的情緒。第一個是城牆建造成本巨大。戰俘、罪犯、士兵、平民和農民都提供了勞動力。一些估算稱“幾百萬人因此而喪生”。他們的屍體被埋在城牆腳下,或者被用來擴充厚度。換句話說,你是走在一個墓地上面。

第二個歷史教訓,是城牆據說曾被蒙古士兵突破。他們假裝成農民在附近撿柴,卻在離開時留下一些水果。守衛決定出去拿取那些誘人的水果。這樣幾次之後,出去拿取水果的士兵被制伏,蒙古軍隊便從這個瞭望塔魚貫而進,攻破了長城。花那麼多人力物力建造出來、令人驚嘆的巨大防守建築,卻因為簡單的欺騙手段而失去效用。

撒但最愛用來對付信徒的戰術之一,就是欺騙。之前我跟大家講過一個中國邪教傳道者陳弟兄的故事。他說天堂是一座黃金城,又說:“耶穌需要你們的黃金來建造你們在天堂裡的大宅。你們現在給的黃金越多,你們將來的大宅就會越大。”他騎上別人給他的摩托車,說要為他們“開啟天門”。他拿走了他們的大部分積蓄之後,再也沒有回來。

1990年代中期,一個更為隱晦的逼迫威脅來到中國基督徒之中,那就是一個名為“東方閃電”的騙人邪教。它的成員以滲透、欺騙、陷阱,甚至暴力,試圖破壞教會。他們會派年輕貌美的女子色誘和勒索男性基督徒領袖和宣教士。那些不受欺騙或誘惑的,他們便綁架,甚至斷肢傷殘。

林伯特在他的著作《中國百萬基督徒》中,描述一個河南農村的靈恩派傳道人怎樣說服容易受騙上當的農民,叫他們賣掉一切,然後到當地一條河中整晚等候耶穌出現。當農民蹚進河中,他們全都被河水沖走淹死了。撒但的謊言跟暴力一樣,足以致命。

回應:今天我要提防撒但欺騙和恐嚇的隱晦戰術。

禱告:為中國家庭教會的新信徒禱告,他們很容易被假先知欺騙。