height="a"/>

我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:13)

一名年輕女士到她母親那裡,告訴她自己要應付很多艱難的事情。她不知道自己怎麼可以完成所有事情,所以想放棄。她遇到的問題似乎永不會完,一個問題剛剛解決,另一個問題又會出現,不斷的應付和解決問題,令她十分厭倦和疲累。

她母親帶她到廚房,在三個鍋裡裝了水。在第一個鍋裡,她放入一些胡蘿蔔,第二個放幾顆雞蛋,最後一個放磨碎了的咖啡豆。她就這麼讓它們煮著,一句話也沒有說。大約二十分鐘以後,她關掉爐子。她撈出胡蘿蔔,放到碗裡,又拿出雞蛋放到另一個碗裡。然後她舀出咖啡,放到第三個碗裡。

她望著女兒,問她:“你看到了什麼?”“胡蘿蔔、雞蛋,還有咖啡。”她回答。

母親讓她走近一點,讓她輕按胡蘿蔔。她按了一下,覺得它們很軟。然後母親讓女兒拿一枚雞蛋,要她敲破蛋殼。剝掉蛋殼之後,她注意到雞蛋煮得老(硬)了。最後,母親讓她喝一口咖啡。女兒嘗到它濃郁的芳香。

女兒問:“媽,這是什麼意思?”她母親解釋說,這三件東西遇上同樣的災難——沸水,但每一件都有不同的反應。胡蘿蔔進去的時候很強、很硬、很堅定。經沸水煮過之後,它軟化了,變得無力。雞蛋本是易碎,靠薄薄的外殼保護著裡面的蛋液。但經沸水煮過之後,它裡面變硬了。然而磨碎的咖啡豆最特別,經沸水煮過之後,它把水改變了。

她問女兒:“你是哪一個?當逆境找上門時,你如何反應?你是像胡蘿蔔一樣,看起來很強,但是經歷過痛苦和逆境之後,卻會衰弱軟化、失去力量嗎?還是你像一枚雞蛋,起初有一顆可以塑造的心,卻隨著加熱而變硬?你是否本來有活潑的精神,但當所愛的人死去,一段關係破裂,遇上財務困難或者其他考驗,你就變得心硬和僵化呢?你的外表(外殼)是否看起來一樣,但裡面已經因為精神僵化和心硬而變得尖刻和頑固呢?還是你像咖啡豆?咖啡豆改變了熱水,亦即改變了為它帶來痛苦的環境。水沸了,它才會散發芳香。如果我像這些咖啡豆,當事情最糟糕時,我會變得更好,並會藉著效法基督而改變周圍的環境。”

當你處於最黑暗的時刻,並且面臨最大的試煉時,你會將自己提升到另一個層次嗎?你會如何處理逆境?

回應:基督徒就像胡蘿蔔、雞蛋,或者咖啡豆。直到進入熱水之前,他們都不知道他們的反應會有多強烈。你是哪一個?

禱告:主啊,求祢讓我知道,祢給我的每個經歷,祢讓我在路上遇到的每個人,都是只有祢才能看到的最完美的預備。