height="a"/>

假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。(林前12:26)

當作為丈夫和父親的德米特里入獄時,對瑪麗娜·舒斯塔科夫和她三個女兒而言,是巨大損失的時刻。但是四年的損失很快變為四年的收獲,因為瑪麗娜和女兒們發現,他們有了一個新的家庭,一個沒有界限的家庭。世界各地的基督徒通過禱告、支持信件,以及實際的幫助一起來到她們身旁,以神的愛提醒她們。

2007年,德米特里·舒斯塔科夫牧師被判入勞改營四年。當時他在帶領烏茲別克斯坦東部一間教會,卻不知道已經被安全局監視了一段時間。為了詆毀他的名字,他們誣告他多項罪名,比如濫用毒品和酗酒等。

瑪麗娜永遠不會忘記德米特里被捕的那一刻。她說:“我感到極大震驚——突然間只剩下我一個。家裡很多事情迅速發生變化。三名女兒薩莎、瑪莎和維拉正是好奇心極大的年紀,喜歡到處發掘新鮮事物,所以很多時沒有注意到我告訴她們的話。一旦德米特里不在,這就有所改變。我們的關係變得非常緊密。這很好,但同時也很難。她們錯過了童年生活的一部分。”

德米特里被捕之後,他帶領的教會出現分裂。一些基督徒因為害怕,逃走了。然而,神在壞情況中也帶出好的一面。瑪麗娜說:“按照中亞文化,通常當牧師被除去時,整個教會就會土崩瓦解。現在儘管一些家庭離開了,但是新的領袖也出現了。我要感謝接替德米特里工作的每一個人。”

當德米特里被捕的消息傳到烏茲別克斯坦以外的地方,一些組織發動了援助舒斯塔科夫一家的運動。敞開的門也發動了一場寫作運動,鼓勵支持舒斯塔科夫家庭的人寫卡片和信件鼓勵他們一家。這個支持行動對瑪麗娜和她女兒們十分重要。

“這些卡片帶給我極大的鼓勵。”瑪麗娜說。“那些寄卡片來的人特別寄給我們每一個,這真是太棒了。”

“我從聖經經文中獲得最多力量。神會守護我,用手抱著我,這些寫在卡片上的應許,幫助我熬過困難的時期。”

為了世界各地神肢體的合一,以及我們可以成為彼此的鼓勵,今天我要感謝神。

禱告:為舒斯塔科夫一家,以及像他們那樣的家庭禱告,因為他們在孤立和分離的壓力下,正努力重新開始他們的生活。