北韓近來與世界各國領袖會面,無核化和國際關係等課題成為熱點新聞。在這特別的時刻,更讓我們掛念北韓的弟兄姊妹,他們長久以來為了跟隨耶穌而受到逼迫。

北韓沒有宗教自由的情況令人震驚

處身於敵對和孤立國度裡的北韓基督徒的情況,令人難以想像。如果他們相信耶穌的事實被揭發,整個家族都會被牽連下監,情節就如同小說故事。他們沒有去教會的自由;不敢向孩子透露自己信耶穌,惟恐孩子不慎向人談及信仰。他們與我們表達信仰的方式截然不同。

北韓基督徒所忍受的虐待讓人想起舊約的故事,像尼布甲尼撒王這樣的國王迫使人們崇拜偶像、把不從者扔進火窯中。

當我坐下來閱讀聖經時,我不會擔心被窺視、被捕或可能會因此而失去生命。但是,許多生活在北韓的弟兄姊妹就不同——擁有聖經或實踐他們的信仰是非法的。

敞開的門估計,在北韓大約有30萬基督徒,他們必須隱藏信仰,並以非常保密的方式聚會。他們沒有宗教自由,長期生活在威脅之下。估計有5萬名基督徒因為信仰而被關進勞改營、拘留所,被驅逐到偏遠地區。北韓已經連續 17 年在《全球守望名單》上排名第一

坦白說,我未能完全體會他們,直到最近一次南韓之旅,與來自北韓的基督徒交談,聆聽他們的故事。

受飢餓驅使

我遇到一個在北韓長大的男人,為了挨餓的家人,他要到山坡上挖掘蔬菜。北韓政府對國民宣傳,說基督徒是騙子和邪惡的人,人民必須要盡一切努力去防止他們。

由於飢餓,他逃離了北韓為家人尋找食物,但生活並不容易,充滿了挑戰和危險,並隨時會被捉拿遣返回國。他後來得以藏身在一個基督徒安全屋,在安全屋裡,他絕望地發現,過去北韓政權所灌輸的基督教的觀念,自己再難以認同。

他最終在安全屋找到了耶穌。今天,他是南韓的一名牧師。但為了保護北韓的家人,他必須小心行事,慎防被北韓間諜釘上。

被販賣到其他國家

我還認識了兩位基督徒姊妹,她們的父親被囚於北韓其中一個臭名昭著的監獄裡受盡痛苦。有一天,他因為與其他囚犯分享耶穌,就被獄卒殺害了。她們在17和20歲時跟隨「蛇頭」偷渡離開北韓,二人入世未深,不知道自己將會被賣給陌生男人作妻子。北韓的生活很艱難,但逃亡生涯也充滿了陷阱和考驗。

她們的母親幾年前也被囚在北韓獄中。她被釋放後也逃離國家,並與女兒團聚。當我們跟她談起她在獄中的經歷時,她對自己受到的創傷難以言喻。

母女三人能夠在南韓自由地生活,非常感恩。但唯一的遺憾,就是她們有一個家庭成員還在北韓,未能與他聯繫。

信心的一代

我還見了一位在北韓渡過了大半生的老姊妹。她和丈夫一起偷渡時被捕,因而下監。在監獄裡,詩篇23篇給了她極大的安慰。我們讓她為我們背誦此詩篇,在她還沒有開始之前,她舉起了手,眼淚就流出來了。重獲自由後多年,神的話語依然重要,僅僅是背誦它,她心裡就會湧流著痛苦和恩典。當她背誦此耳熟能詳的詩篇時,是如此神聖的一刻。

當她的丈夫還在監獄時,他們的孩子去探望他。他想傳遞他的信仰,但是到處都有警衛。所以他做了一個簡單而深刻的動作——在他們的手上寫了三個字「信耶穌」。孩子們看見父親對神的愛,他們也決定成為基督徒。父親後來因為拒絕背棄他的信仰而在獄中被殺。

我的信仰受到這些信徒的啟發和挑戰。他們的故事在北韓的地下教會中很常見。他們並不是超級英雄,他們只是被耶穌改變了的普通人。他們不管情況、不管政府、不管地理位置如何,他們都願意為耶穌付上任何代價。

在這特殊的時刻,請記念北韓受逼迫的教會——他們的故事、他們的考驗、他們的信心——每天為他們禱告。

禱告事項:

  1. 北韓可以有新建教會,讓人民自由敬拜主。
  2. 基督徒父母能夠自由地與孩子分享信仰,讓他們認識耶穌。
  3. 北韓的秘密信徒勇敢地在主裡成長,當機會出現時已做好準備去傳揚福音。
  4. 北韓的經濟和社會基礎設施的發展和改革,讓兒童不會再被強迫勞動,人民得到溫飽,不再營養不良。
  5. 分隔南北韓兩地的家庭可以團聚。