今屆世界盃已經在莫斯科的盧日尼基球場拉開序幕。在為期一個月的錦標賽中,32支國家球隊將為國爭奪冠軍球隊的榮譽。在我們觀賞激烈球賽的時候,請你留意,其中有7個參賽國同時被列入敞開的門 2018年《全球守望名單》之上——世界上跟隨基督最危險的50個國家。

這7國基督徒不能自由地活出自己的信仰,他們被拒絕、孤立、剝奪權利和自由,甚至被暴力對待。在世界盃期間,我們不要忘記他們的困境,繼續為他們禱告。

  1. 伊朗《全球守望名單》第10位
  2. 沙特阿拉伯(12位)
  3. 尼日利亞(14位)
  4. 埃及(17位)
  5. 突尼西亞(30位)
  6. 墨西哥(39位)
  7. 哥倫比亞(49位)

「逼迫」是日常生活的一部份

在中東的伊朗、沙特阿拉伯、埃及,穆斯林歸主者面臨來自社區和家庭的巨大壓力。在伊朗和沙特阿拉伯這樣的地方,選擇跟隨耶穌的穆斯林必須守住信仰的秘密,經常與其他基督徒群體保持距離。中東的基督徒更是伊斯蘭極端主義組織的攻擊目標。去年,埃及有200多名基督徒被極端主義份子殺害。

埃及,人們對基督徒的歧視似乎甚至延伸到運動塲上。最近的報導表明,宗教因素造成了障礙,使年輕的科普特基督徒運動員不再追求和參與這項運動。科普特運動員表示,他們遭到全國各地的穆斯林教練、訓練員和足球隊的宗教歧視。

尼日利亞突尼西亞也同時出現在世界盃和《全球守望名單》。這兩個國家對基督徒的逼迫日益激烈。西非尼日利亞的整個中央地帶,今年已經有400多名基督徒被富拉尼武裝份子屠殺,最近一次是造成19人死亡的教堂襲擊。而博科聖地也繼續肆虐,我們最近也報導過基督徒女孩利亞(Leah Sharibu)被綁架一事。利亞是達普奇市政府學校110名被綁架的其中一名女孩。除她以外,所有女孩都已被博科聖地釋放,因為15歲的利亞拒絕放棄基督。迄今為止,她仍被伊斯蘭武裝份子囚禁。

遭綁架的基督徒女孩利亞的父母和祖母

在北非,所有突尼西亞人都自動被登記為穆斯林。基督徒遭到家人逮捕、毆打和驅逐;基督徒為了信仰付上了高昂的代價。

而在墨西哥哥倫比亞,腐敗影響人民的日常生活,基督徒還受到販毒等犯罪集團和土著領袖的逼迫。基督徒被視為罪犯和政府的敵人,是習俗和傳統的威脅者。在這兩個國家,基督徒被針對,承受暴力襲擊的風險。

堅持不懈的教會

這7個國家隊伍正將目光鎖定在獎盃上,同時也提醒我們基督徒正遭受逼迫。不過,他們也帶給我們盼望,因為在這些國家裡的教會都在增長。

伊朗,教會正處於歷史上的增長高峰期。在突尼西亞,自1956年以來,沒有任何新的教會獲得註冊;但估計該國有24,000名基督徒。埃及,我們繼續看到科普特基督徒無懼被人標籤,自豪地展示手上細小的十字紋身,舉起手臂來擴展神國。

伊朗教會已經成為世界上發展最快的教會之一,為基督在地區發揮了影響力。

神仍在寫祂的故事。撒旦的意思是為了邪惡,我們的天父是為了美善。在接下來的整個世界盃期間,請禱告記念:伊朗、沙特阿拉伯、尼日利亞、埃及、突尼西亞、墨西哥和哥倫比亞的基督徒。他們為福音而活,為福主而死;盼望他們定睛在永恆的獎賞上。

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。