也門的戰爭和人道主義危機在主流媒體的報導不多。因為暴力和糧食缺乏,人民的生活條件惡劣,流離失所的情況嚴重,街上到處是垃圾和流離失所者的棚屋和帳篷。

隨著戰爭在也門持續肆虐,據國際危機組織(International Crisis Group)評估,如今有超過2200萬也門人急需人道救援,其中840萬人處於餓荒邊緣。而敞開的門研究員亨麗特反復地聽到也門國內的聯絡人說,也門基督徒經常被拒於必須的人道救援的大門外。

戰爭使逼迫升級

也門在敞開的門2018年《全球守望名單》——基督徒受逼迫最嚴重的50個國家名單上排名第9。也門的穆斯林歸主者遭受的壓力尤其嚴重,一旦被發現離棄了伊斯蘭教,他們就會面臨死刑,因此他們通常隱瞞基督信仰。

戰爭使也門的基督徒的生活變得更加艱難。亨麗特說:「也門的戰事對基督徒有特別的影響,戰爭使得境內所有教堂全部無法使用。國內全部4間註冊過的教堂都在亞丁,且都在2015-2016年於伊斯蘭武裝組織手下和沙特空襲之中嚴重受損。人們對於教堂所受損壞是否屬於「戰爭附帶損害」有不同意見,它是否可以避免,以及武裝勢力是否僅僅利用了戰亂的藉口故意摧毀教堂,也有爭議。」

「可以確定的是,大多數外籍基督徒已經因內戰而離境,使本土基督徒在國內孤立無援。這個主要由穆斯林歸主者組成的本土教會,多年來已經發展成熟。他們或許已經失去了聚會用的教堂,然而,他們應該有權利與其他人一樣享用食物和醫療救援。」

與也門的教會家人共同站立

也門的主內弟兄姊妹本已陷於戰禍絕境,如今又因為信仰耶穌而被拒於救援的大門外,這是令人震驚的。

儘管戰事令基督徒所受逼迫越發嚴重,我們卻聽到報導:也門的穆斯林比以往更多地歸向主。請與我們在也門的弟兄姊妹一起禱告。

代禱事項:

  • 祈求戰爭早日結束,而人道救援可以順利去到最需要援助者手中。
  • 在歧視和逼迫之中,求主供應也門弟兄姊妹的一切需要。
  • 祈求也門兒童能夠遠離可怕的戰爭和暴力,無憂無慮地在校園裡學習和玩耍。
  • 請為拉哈*姊妹禱告,她最近在戰爭中失去了丈夫,失去了家庭的主要支柱。禱告她和家人都能得到寬慰、平安和供應。

敞開的門藉著推動禱告、發放聖經、培訓領袖和信徒等項目支援著阿拉伯半島上的肢體。

*出於安全考慮使用化名

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。自安得烈弟兄開始,敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。