height="a"/>

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(書1:8)

在越南教導基督徒領袖的一名同工,告訴我們以下的經歷:

我立刻留意到這些牧師沒有一個擁有聖經,但是他們等著聽經文。當我開始分享時,一名牧師舉手說:“對不起,弟兄,那是聖經說的還是你說的?”“這是聖經說的。”我回答。領袖們立刻拿出筆記本熱切地記下每一個字。那時我才明白那是他們收集經文章節的唯一方法。我真想哭。

當我繼續講述時,他們又問我同樣的問題。“對不起,弟兄,那是聖經說的還是你說的?”“這次是我說的。”我回答。突然每個人放下他們的“聖經”,拿出另一個筆記本記下我說的每一個字。然後是午餐休息的時間,帶領牧師站起來說:“現在是測驗聖經知識的時間。”

我想知道擁有十多本聖經的我,與這些沒有自己聖經的領袖們相比,聖經知識是否能與他們較量。帶領牧師問了第一個問題:“俄巴底亞書2章4節說什麼?”我畏怯地坐在椅子上,心想:別看我。我知道聖經有俄巴底亞書,但是我必須承認,我上次讀這卷書距離現在已經有一段時間。帶領牧師開始笑起來,然後一個人舉手。

“弟兄,俄巴底亞書只有一章!”我感到十分慚愧。我怎麼可能居然不知道這一點,而這些沒有自己聖經的人卻知道。

然後是第二個問題。“聖經在那鴻書1章7節教導我們什麼?”坐在前排的一名老牧師像學校裡急切想答問題的孩子,他舉手回答,背出經文:“耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認識那些投靠他的人。

“非常好,弟兄,”帶領牧師說。“現在你可以坐下了。”但是那名老牧師還沒說完。他問:“請問我可以繼續背下去嗎?”帶領牧師點頭答允之後,他便一字不漏將整卷那鴻書背出來。

隨後他們介紹我認識另一名信徒,他是近幾年才信主的。他非常熱愛神的話,這從他已經背誦了78章經文便可見到。

回應:今天我要開始一個內化神話語的計劃,將神的話藏在心裡。

禱告:主啊,願祢使我像越南那些信徒一樣,熱愛祢的話語。