height="a"/>

你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。(西4:2)

在1970年代開始,越南的政權逆轉;但在短短幾年之間,夏牧師教會的會眾從二十九人增加到五千多人。當被問到教會快速增長的秘訣時,夏牧師回答:“我有一個非常簡單的神學理論:當你遇到問題,禱告!當你遇到更多問題,更多禱告!”每天早晨六點鐘,這個教會都會舉行禱告會,出席的人很多。教會由此不斷增長。儘管他們常常活在壓迫之下,但是他們教會還是選用了“凡事謝恩”這一節經文,貼在他們禮堂的牆上。

夏牧師曾經被監禁數年,他說:“當重獲自由之後,我有時候會在事工背後多做禱告的工作。在監獄裡,我發現禱告是一切的總歸。這就如飛行員起飛前會按著檢查單進行核查一樣。如果他遺漏了第一個項目,很多人的生命就可能面臨危險。我們檢查單的第一項一定必須是禱告。如果我們遺漏了它,整個事工都會陷入危險。

越南牧師顧安也在監獄裡被關押了六年多。關於禱告他這樣說:

“我在工作的時候太忙碌,沒有時間禱告。但是在獄中,我感謝神給我時間禱告。我每天禱告大約六個小時。我有時間想起每一個會眾,並為他們禱告。在那之前,儘管我在教會中服侍,但是我沒有足夠時間為他們禱告。我在那裡禱告的時候,學會了真正的神的同在是什麼。當你跪下來全心全意向神禱告的時候,你會立時感到祂的回答。

世界上主要的宗教都很重視禱告。佛教徒儘管不相信有人在聽著,還是熱切地重複他們的禱告。印度教徒定時定候禱告,相信眾多印度神祇中某一個可能會聽到他們禱告,但他們並不真的期望他們的禱告會有任何回應。穆斯林每天禱告五次。他們相信安拉在聽他們的禱告,但是他不會改變他的計劃來滿足他們的需要。

虔誠的佛教徒、印度教徒和穆斯林認為基督教是一個不禱告的信仰,因為他們幾乎沒有看到過基督徒禱告。但是我們相信並且知道,我們的神不僅垂聽我們的禱告,更會以大能應允這些禱告。

回應:今天我再次承諾要花時間與主交通——禱告。

禱告:祈求今天所有在獄中的基督徒,都能以一種特殊的方式體驗到神的同在。