height="a"/>

以利亞與我們是同樣性情的人,他懇切地祈求不要下雨,地上就三年六個月沒有下雨。(雅5:17)

趙鏞基博士牧養著世界上最大的教會,他的教會由細胞小組構成。他非常明白禱告的重要性,作為一間不斷增長的韓國教會的牧師,他感到每天最少得花五個小時禱告。

他將禱告分為我們一般人想到的禱告(團契式的禱告),以及他稱為“帶任務”的禱告兩種。二者都是禱告的重要形式,但是帶任務的禱告比較辛苦,得花費很多精力。這種禱告跟代求非常接近,並且通常非常專注地為一個迫切的需要禱告。

“帶任務”的禱告的特點是:

  1. 有明確的目標,讓人非常專注
  2. 使用簡單的話
  3. 驅動心裡全部的情感
  4. 恆切禱告(路18:1-8)

中國的信徒們很多時都作這種形式的禱告。下面我們會描述一群信徒,他們在一個地下二十五英尺的洞穴裡參加一個特殊聚會。在三個小時的講道之後:

他們流淚禱告,眼淚和鼻涕混在一起,像透明的面條一樣流下來,但他們毫不在意。因為他們的心只專注於基督的面,以至完全覺察不到自己不整潔的狀態。一位姊妹站立禱告45分鐘以上,求主釋放和她一起傳福音的未婚夫出獄。他已經禁食很多天,並且拒絕透露教會福音傳道活動的任何信息。[1]

回應:當我有迫切需要時,我會練習帶任務的禱告。

禱告:主啊,求祢幫助我在禱告時有以利亞的信心、毅力和情感。

[1] Ross Paterson, Heart Cry For China (Chichester, UK: Sovereign World, 1989), p.190.