height="a"/>

至於我,我如果停止為你們禱告,就得罪耶和華了。(撒上12:23上)

耐心地禱告,是禱告一個重要的功課。“到了時候”(加6:9),神會滿足我們的需要。很多時,基督徒禱告得厭倦了便會放棄。他們的辯解是,神既然沒有聽他們的禱告,那就意味他們的請求不是祂的旨意。請記住,神可以:

  • 應允——我們一切奉祂名求的事情;
  • 延遲——以配合祂認為最合適的時間(只有祂才能夠從開始便看見結局);
  • 拒絕——祂說“不”,因為我們求得不恰當;
  • 變更——給我們不同、但更好的答覆。

耶穌敦促我們堅持不懈地禱告(路11:5-8)。這不是說神不想滿足我們的需要,因此我們需要嘗試說服祂。這只是表明,只有完全知曉全局的神,才知道何時及如何回應。只有當神在我們心裡給我們確據之後,我們才應該將該項禱告從禱告清單中移去。

很多時,基督徒因為不曉得原來神已經回應了他們的禱告,所以對禱告灰心。有時候,這是因為他們的禱告內容不夠具體,也有時候是因為他們早已定意了神的回應。他們可能認為,只有極大的神蹟才能滿足他們的需要。

但是神可能會改變環境,以致這個需要似乎“自然地”便得到滿足。成熟的信徒會知道,日常生活的瑣事也出於神。在這個紛亂的世代,我們“日用的飲食”和每天的安全,本身就是神蹟。但願我們不是告訴神應該怎樣回應我們的禱告,而是為祂每天的看顧讚美祂。

回應:今天我要承認,神會把祂最好的東西給那些將選擇權交給祂的人。

禱告:主啊,求祢幫助我耐心、不懈地禱告,並把禱告的結果交在祢的手中。