height="a"/>

我今日吩咐你的這些話都要記在心上,也要殷勤教導你的兒女。無論你坐在家裡,走在路上,躺下,起來,都要吟誦。(申6:6-7)

要在基督裡活出非凡的生命,不能單靠教導、環境或者安慰。今天世界上很多國家,嚴格限制和阻礙父母用神的方式教導子女。在越南等國家,向18歲以下的人(包括你的子女)傳福音是違法的。

中東沒有基督教學校,基督徒的子女被迫進入穆斯林學校,並接受可蘭經和穆斯林教師的教導。然而,相對於機會眾多並且基督徒生活豐足的西方國家,在受到限制地區的基督教家庭,似乎更加敬虔和向主委身。

我們從受逼迫教會學到的經驗和教訓,比研討會或靈修所能學到的有價值得多,因為那是真正的門徒訓練和健全生活的經驗和教訓。這些經驗和教訓既不是神學,也不是投機買賣,而是生活、現實和實踐的教導。

在共產黨統治蘇聯期間,數以千計的忠心信徒繼續為主發光。格哈德·哈姆是其中一個。

他在烏拉爾山脈長大,父母在那裡務農。但是隨著共產主義興起,1929年布爾什維克共產黨人來了。由於他父親是基督徒又是德國裔,於是被逮捕並流放到西伯利亞;農場被充公了。

格哈德的母親帶著二十個孩子也搬到西伯利亞。一家人有好幾年時間在一起。然後格哈德的父親從家裡被帶走之後便沒有再回來。家裡沒有人知道他死後葬在哪裡。所有教堂都關閉了,無神論的宣傳到處都是。

格哈德小小年紀已經失去父親、安全感、家庭以及自由,這全都因為耶穌的名字。他每天都要捱飢抵冷,對一個年輕少年而言,憎恨神及祂的命令顯得順理成章。但是儘管面對著困難、嘲笑和逼迫,格哈德的母親卻每天和孩子們一起禱告,又一起看聖經。

1999年,格哈德·哈姆去世,享年76歲,遺下一群忠心的孩子們。他所有孩子跟他們的配偶都是虔誠的基督徒,所有孫輩也都委身事主。格哈德十九名弟兄姊妹跟他們的配偶和孩子,都跟隨耶穌的腳步,當中很多人仍然在世界各地從事不同的事工。

回應:今天我要認真對待的挑戰,就是要教導、訓練和管教孩子,或與我有親密關係的年輕人。

禱告:主啊,求祢幫助我過一種自我犧牲的生活,好讓年輕人能看見祢並因而效法。