height="a"/>

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩119:105)

在厄立特里亞,政府限制信仰團體的宗教自由。政府允許的信仰團體只有厄立特里亞東正教、羅馬天主教、福音派路德教會和伊斯蘭教。任何人參加這四種政府承認的宗教團體之外的聚會,即便是在私人住宅內進行,都有可能被逮捕、折磨,甚至被迫放棄信仰。

數以千計基督徒被關在警察局、集裝箱、軍事基地,以及監獄。他們當中很多人即使已經被關押多年,但誰也沒有受審。許多時,基督徒更會被打,或以某種方式被虐待。

艾薩克是被囚人士之一。在厄立特里亞與埃塞俄比亞的戰爭之中,他從軍營的士兵那裡聽到神的愛。因著這些士兵的見證,他決定成為基督徒,並從他們手中秘密得到一本聖經。他將聖經埋在沙地裡,一有機會便在軍營外某個地方看神的話語。他已經設法盡量不引人注目,但是有一天還是被發現了。

幾乎從成為基督徒第一天起,他就受到逼迫。他被折磨,甚至被丟到炙熱的太陽下曝曬,但是他拒絕放棄信仰。神的愛和神的話語對他太重要了。最後,他像別的厄立特里亞基督徒一樣,被關起來成為囚犯。由於他堅持信仰,他成為了一個活的傳奇。

那些被關在集裝箱裡的基督徒犯人中間,不少人曾經得到別人秘密塞給他們的聖經。他們將聖經分成幾分,這樣,每個信徒都可以得到聖經的一部分。當集裝箱關上後,裡面太黑,無法閱讀。但是當門被打開讓新鮮空氣進入,或者發食物時,奇異的事情就會發生。被囚者不會馬上跑出去呼吸新鮮空氣或者吃東西。他們首先會不讓人注意地拿著他們那部分的聖經到光亮處,好快速地閱讀幾節經文,從而被神的話語堅固。

回應:今天我要珍惜閱讀和默想神話語的自由。

禱告:主啊,祈求祢的平安臨到今天厄立特里亞獄中的弟兄姊妹身上。願祢的話語鼓勵他們!