height="a"/>

有一位你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問候你們。他禱告的時候常為你們竭力祈求,願你們能站穩而成熟,充分確信神一切的旨意。他為你們、老底嘉和希拉坡里的弟兄多多勞苦,這是我可以為他作見證的。(西4:12-13)

今天的靈修內容來自一次查經,內容由北韓一名教會領袖預備,他鼓勵當地信徒“像勇士一樣禱告”。北韓受逼迫的弟兄姊妹的禱告,實在令人非常著迷。他從歌羅西書4:12-13開始講:

我們從這裡可以學到什麼?

我們學到以巴弗竭力地禱告,他像戰士一樣地禱告。經文中“竭力”的意思是“戰鬥”或“搏鬥”。我們也必須像戰士一樣禱告。我更須要這樣做。過去,我經常到山上整夜禱告……神用這個禱告為我們開門。保羅在第四章開頭便告訴我們,必須警醒、感恩,以及不住禱告,這不是沒有原因的。然後……神打開大門宣揚基督的奧秘。

要怎樣才能“像勇士一樣禱告”?

  1. 弄清神的旨意——我們必須像保羅一樣,從耶和華神那裡獲取策略。保羅竭力禱告,好弄清神的旨意。即是說,神帶領著他……當我們制定計劃時,必須按著祂的旨意禱告。聖靈知道撒但要做什麼;神會將撒但的意圖向我們顯示,並且會在有危險時警告我們。
  2. 專注地禱告——我們必須專注地禱告,而且要很長時間……有一次當我專注地禱告時,一句話跳進我的腦海:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做”。這句話我從沒有聽過。當我向一個朋友講起來的時候,他告訴我這是聖經腓立比書4:13的話。我生命中有很多罪;為了打破神與我之間的障礙,我必須常常長時間禱告。這也是像勇士一樣地禱告。

3.犧牲的禱告——戰士的禱告也是犧牲的禱告。禱告是你一天當中所做最重要的事情。每天無論你做什麼,每件事都要以禱告開始。禱告是最短的途徑,不是最長的途徑!通過自我犧牲並讓自己像戰士一樣禱告,神便會打開人們的心和突破他們的思想……這種禱告能幫助我們以善勝惡。這就是我們祈禱金正日成為基督徒的原因。我們進一步祈求的是,他會在社會對抗邪惡。

以巴弗對耶穌基督忠心到底。他是一名禱告勇士,他在這方面效法了主的榜樣……沒有這樣的禱告,我們如何能夠應付一切呢?

回應:今天我要像勇士一樣禱告,尤其要記念北韓的基督徒。

禱告:主啊,感謝祢給我們以巴弗作竭力禱告的榜樣。