height="a"/>

你禁食的時候,要梳頭洗臉,不要讓人看出你在禁食,只讓你隱秘中的父看見;你父在隱秘中察看,必然賞賜你。(太6:17-18)

在這段經文中,耶穌假定了跟隨祂的人會禁食。祂說“當”你們禁食,而不是“如果”你們禁食,之後便給他們這些吩咐。禁食是重要的屬靈活動,通常伴隨著密集的禱告。禁食的意思,是把神放於首位。禁食是內心的一種態度,我們藉此打斷正常的生活,為某件特定的事情或某個目標禱告。禁食意味著放棄食物(有些人甚至不吃不喝),好叫我們定睛於神,並對屬靈的事物更為敏銳。禁食也是禱告上的堅持,等到神回應為止——無論答案是應允、不許、等待,或是其他。其實禁食的意思是我們要在神面前撕裂心腸,承認我們的眾罪並重新歸向主(珥2:12-13)。

禁食符合聖經原則。請看下面的記錄:摩西兩次禁食四十天(出34:28);但以理禁食(部分禁食)二十一天(但10:3);約珥號召禁食一天(珥1:14;2:12);以斯拉退下來用一段時間禁食哀痛(拉10:6);以利亞禁食四十天(王上19:8);安提阿教會的領袖們禁食(徒13:2-3);耶穌禁食四十天(路4:2);保羅和巴拿巴禁食(徒14:23;27:33)。

1981年,珍珠計劃完成之後,船長比爾·廷斯利因受到錯誤指控被捕。當時菲律賓由馬科斯總統執政。比爾被監禁一段日子之後開始禁食。禁食幾天之後,他的血壓升得非常高。一名醫生每天都去看他,竭盡所能讓他吃東西。他被指進行絕食抗議。比爾小心謹慎地向獄方多次解釋:“禁食是我屬靈的操練。如果我要讓神掌管,我必須變得軟弱才會讓祂變得剛強。馬科斯總統是大有權能的人,我無力抵擋,所以必須讓神代替我。”看守他的人不明白他的解釋,但也只好由得他那麼做。

被囚期間,比爾每天都出去散步。一名士兵總是隨著他,防止他逃跑。第十天早晨,比爾讀完以利亞在禁食中跑了很遠路程之後,他慢跑起來。同行的士兵跟不上他,不得不抄近路才能跟著他。

一名陸軍上校聽到那天早上慢跑的事情,便問他:“你不吃飯怎麼還能如此強壯?”比爾真誠地告訴他:“那是神的力量。如果你繼續留我在這裡,你將會看到我變得越來越強壯!”所有在場的人眼睛都睜得大大的。他們相信他的話,但那不是他們想看到的情況。不久,當比爾獲釋走出牢房,他竟有些不情願。畢竟他在那裡經歷了神的同在。那些錯誤地捉拿和囚禁他的人,像歡送親密朋友一樣,把他送出去。

回應:今天我決心要實踐所有的屬靈操練……包括禁食。

禱告:主啊,求祢幫助我不太明顯地禁食,以此作為屬靈的操練。