height="a"/>

照自己在基督裡所立定的美意,使我們知道他旨意的奧秘……(弗1:9)

人總想知道“為什麼?”和“為什麼不是現在?”但正因為我們是人,所以我們不能知道。因此理解奧秘是什麼,實在非常重要。整卷約伯記都是講述關於受苦的“原因”,而在最後,神讓約伯看一個比他的苦難更大的畫面。

如果你只看到自己的苦難,那麼創造就是一個錯誤。但是如果你放寬眼界,讓你的眼眸與神一道同游整個宇宙,你定能夠發現創造裡有更多的美和恩典。

所以我們要重視奧秘,因為它讓我們能夠感受到神的愛──那在基督身上完全顯現出來的愛。

有時候我們能夠明白“為什麼?”和“為什麼不是現在?”(這是年歲增長的好處之一。)但我們更多時候會不明白,因為在宇宙中我們只是生命的演員,不是編劇。

克里斯汀·慕樂希在她的傑作《締造伊斯蘭和平》中,得出以下重要的結論:

基督徒得勝凱旋的生活,不會叫人想到受苦和死亡的畫面,或是被遺棄的感覺。但這都是神在基督裡得勝的一部分。如果這是主人要走的路,難道僕人要走不同的路嗎?當環境要將耶穌壓倒時,祂向神大聲呼喊“為什麼?”和“祢在哪裡?”。神遠比我們想像中偉大,因此,關於祂的奧秘總會令我們在敬畏中俯伏敬拜。我們總想將這個奧秘整理分類,卻常常令我們在生活中不斷掙扎。每次當我們將神像一個橡皮圈造成的球一樣整理好,另一頭的橡皮圈就會跑出來,我們便得再次掙扎,直到我們學會憑信心生活,任憑末端凌亂。如果我們每件事都知道得清清楚楚,那麼信心便無關重要了。神不是要我們解決奧秘,而是要進入奧秘。[1]

回應:今天我要重視奧秘,因為它使我能夠感受到神的愛。

禱告:感謝主,雖然我們周遭的世界充滿苦難,但更充滿了美和恩典。求祢幫助我信靠祢並重視奧秘。

[1] Christine Mallouhi, Waging Peace on Islam (Downers Grove, IL: Intervarsity Press, 2000), p.52.