在難民營中我們見到受創傷的人們

在6月23至24 的周末,懷疑是富拉尼牧民的兇手,在尼日利亞高原州喬斯市的村落展開瘋狂殺戮,造成最少200人死亡、數千人無家可歸。雖然政府實施宵禁,但6月25日(星期一)仍然有零星的暴力事件發生。

敞開的門探望過流離失所的人,眼見他們的慘況,我們第二天便帶同救濟物資,幫助他們應付當前的景況。

敞開的門同工嘉莉*說:「無家可歸的基督徒處於可悲的境地,他們簡直就像活在地獄之中。他們在瞬間失去了親人、房子和過往努力建立的一切。他們所受的痛苦非筆墨所能形容,有些人仍處於驚嚇的陰霾中!孩子們都在嚎哭——也許是因為飢餓,又或許是因為創傷。」

兩個難民營中有超過3,000人。我們給他們白米、玉米、食油、蕃茄醬和洗漱用品。當他們看見我們的運貨車臨近,立即歡呼,甚至喜極而泣。

孩子們在吃我們分發的食物

單在2018年,富拉尼武裝份子在尼日利亞中部,已經針對並殺死了超過600名基督徒,並燒燬房屋和教堂。

這是將尼日利亞伊斯蘭化的大計劃的一部份

有地方消息說,這些襲擊「是將尼日利亞伊斯蘭化的大計劃的一部份」。

比華朗博士說:「這些殺戮已經不再是牧民和農民之間的衝突,而是蓄意征服和奪取人民祖先遺留下來的土地。」他還譴責了一所訓練非洲宣教士的聖經學院的襲擊事件。

與基督徒和穆斯林一起工作的基甸牧師指出,這樣的暴力是「另一種偽裝的博科聖地」。

原本與農民和平共處的富拉尼牧民,突然放下照料牛群的木棍,走到農田去殺戮基督徒農民,在整個村莊裡殺害他們的妻子和孩子。這是提示,因為高原州是基督教的集中地。

是次週末暴力事件讓人想起了2010年3月在 Dogon Na Hauwa 的襲擊案,牧民屠殺了500多人,是尼日利亞近期史上最嚴重的事件。 (World Watch Monitor)

基督徒遭到攻擊

在撒哈拉以南非洲地區,我們聽見很多基督徒被針對和逼迫的可怕故事。在西非、東非和中非,基督徒都受到攻擊。現在東南部也有攻擊,顯示各地政府愈來愈敵視基督徒。

在很多實施伊斯蘭教法的地區,基督徒都被忽略,或者成為最後才得到社區服務、救濟和醫療的人。惡劣的生活情況迫使一些初信者回去信伊斯蘭教,好令他們和家人的生活好過一點。

這個世界第二的大洲,住了12億人,有數以千計的族群和54個國家;目前成了逼迫基督徒的火藥桶。

為尼日利亞中部地帶和高原州的基督徒禱告

  • 求神安慰喬斯市和整個非洲傷痛的弟兄姊妹,明顯地與他們親近。
  • 求神向這些社區賜下仁愛、有序和平靜的靈,在未來的日子保守他們,賜他們平安。
  • 求神介入這些暴力的事情,叫逼迫者受到制裁。這些攻擊的事情已經延續得太久了。
  • 為卡奧牧師夫婦禱告,因為他們失去了很多家人和他們的房子。
  • 為曹捷牧師的教會禱告,因為曹捷牧師和他的家人都被殺了。神啊,求你從爐灰中帶來美好。
  • 攻擊基督徒越趨劇烈,求神結束任何要「將尼日利亞伊斯蘭化」的運動。

雖然暴力攻擊的事情會令人吃不消,但我們一再看見神的掌管,祂使用基督的身體帶來希望,提醒前線的基督徒,他們並沒有被遺忘。

敞開的門正在支援這些地區的信徒,包括:緊急救濟、培訓他們怎樣在逼迫中仍然站立得穩,以及法律援助等等。現在我們正趕緊運送救助物資給非洲的弟兄姊妹,因為他們正在逼迫之中——他們是冒著失去一切的危險去跟隨耶穌。尼日利亞《全球守望名單》排列第14

*為安全考量使用化名

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。自安得烈弟兄開始,敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。