height="a"/>

厄立特里亞首都阿斯馬拉的景觀

兩國近年沒有戰事,亦從未簽署和平協議,所以有人仍然將它們視為處於作戰狀態。沒有人會預期兩國領袖會見面,但兩人忽然握手言和,宣告兩國之間的戰事結束。

我說的,不是北韓的金正恩和南韓的文在寅,而是說本月初另一次歷史性的會面:新近當選的埃塞俄比亞總理亞比‧艾哈邁德,跟厄立特里亞總統伊薩亞斯‧阿費沃爾基會面。

讓我簡述一下兩國之間的歷史。經過30年的衝突之後,厄立特里亞在1993年從埃塞俄比亞取得獨立,但在1998至2000年,兩國在邊境的戰事不斷,造成7萬人死亡。2000年,雙方宣佈和平協議、結束戰事,但卻從未完全執行。自此,兩國處於「不和、不戰」的狀態之中。

但近日,兩國宣佈結束戰事,此舉似乎會帶來急劇改變。兩國將結束20年來不能互相旅遊進出的狀態,恢復每天來往兩國的航班。兩國又同意重新建立貿易給外交連繫。此外,因為兩國相爭而造成多年離散的家庭,現在可以再次藉著電話互相聯繫。

盼望改變

我們盼望這個和平協議,也能有助改善厄立特里亞的基督徒狀況,他們極需要改變。敞開的門每年將全球基督徒面對最嚴峻逼迫的50個國家作出排名,稱為《全球守望名單》。在2018年的《全球守望名單》,被稱為「非洲北韓」的厄立特里亞排名第6。單在去年,厄立特里亞已經拘捕了300多名基督徒;很多信徒都被置於極為惡劣的環境之中,例如:在炙人的高溫天氣下被關在集裝箱裡。

新任的埃塞俄比亞總理,父親是穆斯林,母親是基督徒,因此支持宗教和種族的包容。這對於在埃塞俄比亞正在面對逼迫的基督徒來說,實在是好消息。埃塞俄比亞在2018年《全球守望名單》的排名是29,因為政府對宗教自由有限制。盼望新總理能帶來改變。

與非洲之角的教會家人並肩作戰

請與我們一同禱告,期望這個和平協議能為該區弟兄姊妹的生活帶來正面的改變。目前的方向是正確的,但要走的路仍然漫長。

---

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。