與緬甸年輕人在一起,通過藝術了解他們的信仰和文化

(圖片故事)

探訪孩子

早上7點,我們趕快吃過美味的早餐——雞肉和米粉放在熱騰騰的肉湯裡,它的美味令人想再來一碗!十分鐘後,我們出發趕去一個港口;那裡聚集著船夫,他們忙碌地服務渡輪遊客和本地居民。

船夫準備了粉紅色的救生衣,我和另外兩個同工,以及招待我們的楊牧師*一起登船。

四周景色壯麗。海鷗在我們頭頂上翱翔,還有高蹺的房屋和漁民,景緻優美。身材魁梧,戴著眼鏡的楊牧師說:「這是一個佛教重要地區。」他非常了解這一點,因為他在佛教城鎮居民中有太多不愉快的經驗,他現在已不能夠住在這個城市了。

楊牧師已經住在該地區40年,傳福音和講道,做他堅信神呼召他去做的事。他熱愛服侍,但並不是一帆風順,沒有挑戰。

「那時,僧侶們多次迫使村領袖把我們趕走,」楊說。我的房子每週兩次被人用投石器以石頭射擊。鄉鎮官員和地區官員打電話給我,迫我簽署一份文件,說我會停止我的基督徒活動。我被要求簽署這樣的文件五次以上。」

楊牧師說,過去有一些憐憫他的居民常常支持他,但是一旦他們這樣做,社區就會轉過來對付他們。結果是,憐憫他的人就一個接一個地離他而去,所以他決定離開城鎮到郊區建立教會。

 

我們去到了郊區。隱藏在緬甸中部壯麗的山谷和溝壑之間有三間以竹子建成的簡陋小屋,那就是楊牧師的教會。最大間的小屋吸引了我們,傳來的聲音越來越響亮,一種讓人心靈翱翔的聲音——孩子們用微小的聲音歌頌讚美神,在緬甸宣告耶穌將他們從黑暗帶到了光明之中。

最近,敞開的門的當地合作伙伴和聯繫人在緬甸兒童中發現了一種趨勢。他們說,佛教僧侶一直在滲透該國貧困的基督徒社區,以建立免費教育學校來引誘基督徒兒童遠離父母的信仰。父母們感到十分沮喪,因為貧困,他們別無選擇,只能讓孩子去這些學校,以免他們錯過接受正規教育的難得機會。

但今天所見,佛教沒有贏得孩子。我們透過竹子的窗戶看見,50個孩子盡情地唱詩歌:「我們的神是偉大的大神,我們的神是偉大的大神,我們的神是偉大的大神,整個世界都掌管在祂的手中!」

 

營地主任和我們一起喝茶。我們的團隊只是來探訪,但她邀請我們去教學。我嚇呆了。但我們答應了,我們也非常樂意。

 

大衛和歌利亞

我們告訴小伙子們一個故事:年輕的大衛與非利士人歌利亞決戰。大衛不是那麼強壯,但他相信神。歌利亞選擇用重型盔甲和劍作戰,但大衛只用機弦甩石。他之所以選擇這樣做,是因為他知道神會以祂的力量為以色列帶來勝利。

孩子們回應。 他們取出筆和蠟筆,畫出他們的大衛和歌利亞。他們繪畫的圖畫代表了他們害怕的東西,以及神如何賦予他們力量。

一些人畫蛇、黑暗和槍支。他們一個接一個地告訴我們,他們從魚和香蕉,家庭和神那裡獲得了力量。但在他們心目中,神的形像除了是幾個十字架之外,還有閃閃發光、高聳的金色佛塔。

一個名叫約書亞*的小男孩向我們展示了他的藝術品:大衛和歌利亞決戰時,大衛身邊有一個微弱的耶穌輪廓。

約書亞說:「歌利亞看不到耶穌。但耶穌支持大衛,大衛的力量來自神。」

「希望」看起來像什麼

在另一間面向魚塘的小屋裡,我們與青少年見面。這裡不一樣,聲音更響亮,笑聲更大。 我們一起閱讀,一起禱告,回到神在聖經中的應許:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書 29:11

我們問他們有什麼希望。他們想成為老師、足球員和牧師;他們希望像但以理和他的朋友一樣,成為品格正直,信仰堅定的年青人。

「我希望完成10級,成績卓越。我也希望成為一名教師。我的父親是佛教徒,我所有的親戚都是不信的人。當我看到我的10級考試成績後,我會向父親和親屬承認我的信仰,我會與他們分享福音。這個地方的每個人都會知道這個好消息,每個人都會認識耶穌;他們會認識真理。」

「我叫龍沛*,我17歲。 我希望成為一名教師。當我教孩子時,我會分享福音。」

「我想成為卓越、機智的人。我一步一步慢慢地畫這幅圖畫,因為我知道生活中事情會慢慢發生,不是一切都會順利進行。我希望得到尊重。我想成為我父母、親戚的祝福,我想分享這個好消息。我希望世界認識耶穌基督。」

「我是芳芳*,我15歲。我沒有畫任何東西。「希望」就是意味著擁有簡單的生活。」

黃昏來了,我們在祈禱、緊緊握手和擁抱之後說再見。我們乘在船上,漂亮的落霞在引導著我們回家去。海鷗又來了,我們把一點點麵包扔到空中,鳥兒來抓住食物;我們都被迷住了。

世界上有逼迫、有苦難、有邪惡,但神提醒我們不要憂慮。神尚且養活天上的飛鳥。我們今天遇到的孩子們,不比鳥兒更貴重嗎?

祈禱:

  1. 孩子和青少年人在對基督的信仰中成長和堅定,其中一些孩子是他們家庭中唯一的基督徒。少年人珊娜*三年前信主,她的父親經常為了她相信耶穌而打她。請為她在信仰中的力量禱告。
  2. 阿娟*是參加兒童營的慕道者。她的父母是佛教徒,她仍未信主,但喜歡讀聖經。請為她的救恩禱告。
  3. 為楊牧師和他的教會禱告:教會有力量為耶稣發光,繼續照亮緬甸中部。

緬甸《全球守望名單》排名第24位。主要逼迫來源宗教民族主義

*基於安全考量此乃化名

-----

請記念各地受逼迫教會,讓教會可以在嚴峻的環境下站立得穩,宣揚主名。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。