height="a"/>

耶穌看見這一群人,就上了山,坐下後,門徒到他跟前來,他開口教導他們說:(太5:1-2)

八福是耶穌最偉大的培訓計劃。八福的每一福都有“知”的回應和“行”的回應兩種性質。這一點非常重要,我們要記住。我們不能單是知道八福,更要為所學到的東西作出回應。

八福說了八次“……的人有福了”。要明白八福,我們首先要知道這些字詞的含義。“……的人有福了”,指的是耶穌對祂每一種福中所提及的這一類人的評價,亦即耶穌為這八種人作出評價。祂的意思是,“我高度評價……的人”。祂勸吁我們要有那樣的態度。祂更深層的意思是,“你們所有聽見我話的人,要選擇成為像這樣的人。”

一位著名作家稱八福為“神對人心的徹底重建!”我們一定不要認為耶穌是在應許我們幸福的光景,好像祂的意思是說:“虛心的人會感覺良好、常常喜樂。”

前四福聚焦於內在,亦即向想要順服神的人內心說話。這四福,可被視為成為主耶穌基督順服僕人的四個階梯,包括:虛心、哀慟、溫柔和飢渴慕義。後四福聚焦於跟隨耶穌的僕人的外在行為,包括:憐恤、清心、使人和睦和為義受逼迫。

這個教導,對生活於伊斯蘭教統治下的基督徒尤其適當。他們受限制、權利被剝奪、被看為二等公民、被嘲笑、被藐視、經常生活在恐懼中、多次被逼迫。所以,鼓勵的話語極為珍貴,能帶給他們新的希望:在另一個時空裏,一切都會撥亂反正、變得美好。

馬來西亞和印度尼西亞等國家儘管對基督教有限制,但基督徒有較大的自由,生活也不那麼艱苦。在巴基斯坦等國家,基督徒受到不公平對待,並且被剝奪很多基本權利。在沙特阿拉伯、埃及、伊朗、蘇丹、尼日利亞和摩洛哥,儘管逼迫的程度可能有分別,但情況大同小異。耶穌這個重要的信息,是給所有人的。我們會逐一細看這八福。

回應:我要研讀耶穌的八福,好叫我能像耶穌那樣生活。

禱告:為伊斯蘭教國家的基督徒禱告,但願當他們立志在受限制的地區認識和活出八福時,能夠得到極大的鼓勵。